Губернаторов не будут оценивать по результатам ЕГЭ

Из оценки эффективности руководителей регионов России теперь будет исключена строка, сообщающая о том, как регион сдал ЕГЭ. Об этом говорится в Указе Президента РФ от 2 мая 2014 г. № 294 «О внесении изменений в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 21 августа 2012 г. № 1199». Министр образования и науки РФ Д. Ливанов считает, что теперь «российские школы не будут находиться в состоянии погони за результатами ЕГЭ, а смогут сосредоточиться на качестве образования».


Эффективность региональной исполнительной власти, качество государственного управления и открытость работы государственных служащих оценивается Правительством Российской Федерации с 2008 года. Если в предыдущие годы количество показателей было более трехсот, то с 2012 года оценка деятельности ведется по 12 комплексным и 2 индивидуальным для субъекта показателям. На оценку экономического развития региона приходится 50 % показателей, развития социальной сферы – 30 %, на результаты опросов населения – 20 %.
По итогам 2013 года деятельность органов власти Чувашии признана эффективной по целому ряду показателей. Комплексная оценка позволила республике оказаться в 20-ке регионов-лидеров и существенно улучшить свои позиции, поднявшись с 28 места в 2012 году до 20 места в 2013 году.
Сегодня в республике один из лучших показателей в России по ожидаемой продолжительности жизни (за 2011—2013 годы в среднем 70,3 года), снижению уровня смертности населения (1141,1 промилле), доле детей, оставшихся без попечения родителей (98,53 %). Республика демонстрирует значительные темпы роста таких показателей, как оборот продукции, производимой малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, на 1 человека (115,2 %), объем налоговых и неналоговых доходов на 1 жителя (111,6 %), удельный вес введенной общей площади жилых домов (2,83 %), снижение уровня безработицы (84,3 %). Положительное влияние на рейтинг республики оказал и опрос населения по деятельности региональных органов (40,9 %). Благодаря эффективному управлению государственным долгом Чувашской Республики в 2013 году удалось снизить его долю в общем объеме доходов бюджета по сравнению с 2012 годом на 6,5 процентных пункта, что оказало позитивное влияние на результаты рейтинга. В результате доля государственного долга составила 48,2 %.
Из 14 показателей с учетом специфики и особенности регионов органы власти Чувашии не выполнили индикаторы лишь по 3 показателям, один из которых – как раз доля выпускников, не сдавших ЕГЭ. Исключение этого показателя из оценки эффективности руководителей регионов, возможно, позволит по итогам 2014 года получить республике более высокий балл.

Источники: RG.ru, cap.ru.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *