Человеческий фактор — главная причина пожаров

За последние 5 лет в Чувашии наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества пожаров и гибели в них людей. Вместе с тем успокаиваться рано.

На 20 мая текущего года обстановка с пожарами в республике остается сложной. За истекший период зарегистрировано 392 пожара, в которых погибли 50 человек и получили травмы различной степени тяжести 52 человека.
Как показывает статистика, основная доля пожаров (77 %) и гибели людей (94,2 %) приходится на жилой сектор. «Красный петух» клюет здесь особенно больно: именно при пожарах в жилом секторе чаще всего гибнут люди.
Среди основных причин огненных ЧП лидирует нарушение правил пользования бытовыми электроприборами. Почти треть от их общего числа случилась из-за короткого замыкания. Большинство мужчин считают себя «большими специалистами» в области электротехники и «модернизируют» домашнюю электросеть: пользуясь подручными средствами, мастерят электроплитки, «козлы», «жучки». Эти «творения» безобидны только на первый взгляд. И тут стоит ожидать, что рано или поздно непрофессионально сделанные соединения, неправильно подобранный кабель, самодельные предохранители приведут к пожару.
«Курение убивает!». Известный пропагандистский слоган впору брать на вооружение и спасателям — из года в год почти не снижается количество возгораний, произошедших из-за курильщиков. Число погибших только в Чувашии идет на десятки. Подавляющая часть – в нетрезвом виде. Самое страшное, что выбор в пользу пьянства человек делает сам за себя, а такой выбор, как смерть в огне, он делает еще и за других: за своих детей, родственников, соседей. В этом году по вине курильщиков произошло 64 пожара, в которых погибли 26 человек, или 52 % от численности погибших на пожаре.
Особую тревогу вызывают факты, когда на пожарах гибнут наши дети. А причина этому — беспечность взрослых, которые оставляют малолетних детей без присмотра. И, как ни печально, уже в этом году в огне погибли 5 детей, по причине шалости произошло 12 пожаров. Уважаемые родители! Будьте внимательны, не оставляйте детей без присмотра!
Статистика свидетельствует, что с наступлением жарких дней количество пожаров увеличивается на порядок, а человеческий фактор — главная причина возникновения лесных пожаров. Разведение костров и бесконтрольный пал травы, неосторожное обращение с огнем, загорание мусора являются основными причинами пожаров в этот период. Многие, проезжая вдоль лесов по трассе, выбрасывают с автомобилей непотушенные сигареты и становятся виновниками крупных лесных пожаров. Такая беспечность порой приводит к уничтожению лесов! Призываем всех граждан к бдительности и внимательности! Помните и соблюдайте правила пожарной безопасности!
Единый телефон спасателей и пожарных – 01. Единая дежурно-диспетчерская служба обеспечивает круглосуточный прием информации от населения при угрозе или возникновении пожаров, чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф. Звонки со всех операторов мобильной связи осуществляются бесплатно по номеру 112, в том числе и при отрицательном балансе.
Чувашская республиканская противопожарная служба
ГКЧС Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *