В Новочебоксарске задержан заключенный, совершивший побег из исправительной колонии

Следственным отделом по городу Новочебоксарску СУ СКР по Чувашии продолжается расследование уголовного дела в отношении заключенного исправительной колонии №3 УФСИН России по Чувашской Республике 28-летнего Романа Сидорова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 313 УК РФ (побег из места лишения свободы). Около 20 часов 15 минут 24 мая 2014 года он был задержан в ходе проводимых засадных мероприятий сотрудниками указанного исправительного учреждения на территории грузового речного порта в городе Новочебоксарске, после чего водворен в колонию, откуда в целях его же безопасности в последующем переведен в следственный изолятор.

В ходе задержания Сидоров оказал сотрудникам правоохранительных органов активное сопротивление, и в настоящее время следователи проверяют информацию о том, что с целью скрыться он нанес удар имевшейся при нем деревянной битой по ноге одному из задерживавших его сотрудников исправительной колонии, в связи с чем будет дана соответствующая правовая оценка на предмет наличия в действиях заключенного также и признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

После задержания следователем в ходе допроса Сидорову был задан ряд вопросов, однако он на них не отвечал, от своей подписи в протоколе этого следственного действия отказался.

Напомним, что около 3 часов 40 минут 19 мая 2014 года в городе Новочебоксарске Сидоров, которому приговором Новочебоксарского городского суда от 02 марта 2010 года за убийство и кражу (ч. 1 ст. 105 УК РФ и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ) было назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, совершил побег с территории исправительной колонии №3 УФСИН России по Чувашской Республике, в которой он отбывал наказание. Таким образом, неотбытый им срок лишения свободы по этому приговору суда составил свыше 11 лет. Отметим, что ранее Сидоров еще дважды привлекался к уголовной ответственности: 02 марта 2007 года – он был признан виновным в покушении на грабеж (ч.3 ст.30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ), а 23 января 2008 года – в нанесении побоев из хулиганских побуждений (п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ) 

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В рамках расследования уголовного дела следователями будет дана соответствующая правовая оценка на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность), в действиях ответственных сотрудников исправительной колонии №3 УФСИН России по Чувашской Республике, допустивших возможность побега опасного рецидивиста из мест лишения свободы.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *