Школьная форма: деловой стиль и светский характер

Прокуратура Чувашской Республики напоминает о необходимости соблюдения требований к одежде и внешнему виду обучающихся. Данный вопрос приобретает актуальность вследствие наличия отдельных фактов несоблюдения общепринятых норм делового стиля и светского характера школьной одежды. Так, в отдельных районах республики зафиксированы факты ношения учащимися национальных образовательных учреждений предметов религиозной одежды, покрывающих все части тела, кроме лица и кистей рук, в частности, хиджабов (яулык).

Кроме того, право граждан действовать в соответствии со своим вероисповеданием, в частности, право носить в государственных и муниципальных образовательных учреждениях религиозную одежду, не может рассматриваться избирательно, в отрыве от права верующих на соблюдение иных религиозных канонов, обрядов и церемоний. Это обусловлено принципом секуляризма и религиозной нейтральности системы государственного образования в целях исключения конфликта прав и интересов представителей различных религиозных конфессий, а также уважения плюрализма и свободы других лиц, не исповедующих никакой религии, или атеистов.
Единые для всех обучающихся в светском образовательном учреждении правила ношения одежды не могут рассматриваться в качестве ограничений свободы совести и вероисповедания. Обоснованность указанной правовой позиции подтверждается определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10.07.2013 г. № 19-АПН 13-2 об отказе в признании недействующими подпунктов 2 и 3 п. 9 Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края и муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края, а также сложившейся практикой Европейского Суда по правам человека.
Также необходимо обратить внимание на разъяснение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по данному вопросу, указывающее на то, что ношение детьми и подростками головных уборов в помещении образовательных учреждений во время учебных занятий и занятий физкультурой, не сопряженное по своему функциональному предназначению с оптимальными параметрами окружающей среды и микроклимата, является причиной различных заболеваний, а школьная форма — залогом сохранения здоровья учащихся (письмо от 09.11.2012 г. №01/12662-12-23 «О совершенствовании федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пребыванием детей в образовательных учреждениях»).
Минобразования Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *