Квартиру предоставить!

Шумерлинский районный суд рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Шумерлинской межрайонной прокуратуры в интересах В. к администрации г. Шумерли об обязывании предоставления по договору социального найма квартиры общей площадью не менее 14,20 кв. м, отвечающую санитарным и техническим нормам и находящуюся в черте города.Прокурор обосновал иск тем, что проведенной проверкой о нарушении жилищных прав при переселении из ветхого и аварийного жилья установлено, что заключением межведомственной комиссии дом, в котором проживает В., признан аварийным и подлежащим сносу. Состояние жилого дома в настоящее время создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан. В одной из квартир указанного дома по договору социального найма проживает В. Поскольку указанная квартира является муниципальной собственностью, то обязанность по предоставлению другого жилого помещения общей площадью не менее 14,20 кв.м, отвечающего санитарным и техническим нормам и находящегося в черте города, лежит на администрации.
Суд удовлетворил требования прокурора по следующим основаниям. В соответствии с ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных ч. 2 настоящей статьи случаев. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат. Статьей 85 ЖК РФ предусмотрено, что граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.
В силу ст. 87 ЖК РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. Согласно ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта (часть 1). Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире (часть 2).
В соответствии с разъяснением, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 — 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимается. Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статьи 55 ЖК РФ).
Судом установлено, что состояние жилого дома в настоящее время создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан. В силу ст.ст. 57 и 89 ЖК РФ предоставление гражданам вне очереди другого жилого помещения в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания носит компенсационный характер, не связано с решением вопроса об улучшении жилищных условий, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними и, в связи с этим истцам должно быть предоставлено благоустроенное жилое помещение, равнозначное ранее занимаемому.
В. проживала и проживает в квартире, расположенной в признанном аварийным доме, по договору социального найма жилого помещения, поэтому в соответствии со ст. 87 ЖК РФ другое жилое помещение по договору социального найма должен предоставить наймодатель. Спорное жилище является муниципальной собственностью, а это значит, что обязанность по предоставлению другого жилого помещения лежит на администрации г. Шумерли как на собственнике занимаемой истцом непригодной (аварийной) для проживания квартиры. Суд пришел к выводу, что администрация г. Шумерли обязана предоставить В. по договору социального найма жилое помещение общей площадью не менее 14,20 кв.м.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *