Кто он, носитель русского языка?

20 апреля внесены изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новый закон направлен на упрощение порядка въезда и получения вида на жительство, а также на получение гражданства Российской Федерации иностранным гражданам или лицам без гражданства, признанным носителями русского языка.

К этой категории могут относиться иностранные граждане или лица без гражданства, владеющие русским языком и регулярно использующие его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, а также на территории Советского Союза. К числу носителей русского языка не могут относиться иностранные граждане или лица без гражданства из бывших союзных республик лишь по одному признаку свободного владения русским языком.
Для признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка в территориальных органах ФМС России будут созданы постоянно действующие комиссии, состоящие из ответственных сотрудников миграционной службы, специалистов министерств образования и юстиции. Создание названной комиссии в нашей республике находится на стадии завершения. Информация о комиссии будет размещена на официальном сайте УФМС России по Чувашской Республике.
Для признания иностранного гражданина или лица без гражданства, временно пребывающего или проживающего на территории Российской Федерации, необходимо обратиться с заявлением в комиссию. По результатам собеседования с заявителем, а также изучения представленных документов комиссия будет принимать решение о признании либо непризнании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Решение комиссии выдается ему для подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о принятии в гражданство Российской Федерации.
Если иностранный гражданин или лицо без гражданства не согласно с решением комиссии, закон позволяет ему повторно обратиться в комиссию с заявлением о признании его носителем русского языка, но не ранее чем по истечении 1 года после принятия в отношении него решения о непризнании носителем русского языка. Кроме того, есть общий порядок обжалования решения в судебном порядке.
При положительном результате собеседования иностранному гражданину выдается решение о признании его носителем русского языка, действующее бессрочно. При этом иностранный гражданин должен отказаться от имеющегося у него гражданства иностранного государства либо предоставить документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства.
Решение комиссии позволяет иностранному гражданину подать заявление о выдаче вида на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание, если у него уже имеется вид на жительство, он обратится с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.
Срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство составляет 6 месяцев, заявление о приеме в гражданство Российской Федерации – 3 месяца.

Г. Круглов,
гл. специалист-эксперт ТП
в Шумерле МО УФМС России
по Чувашии в Алатыре.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий