Информдень: свободный диалог состоялся

Спектр тем единого информационного дня, прошедшего в республике и в Шумерле, в частности, был достаточно широк и охватил многие категории населения: работающих и ищущих работу, пенсионеров, родителей, имеющих несовершеннолетних детей. Для проведения встреч с трудовыми коллективами в город прибыла республиканская информационная группа под руководством заместителя министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Л.Е. Шемариной. В сопровождении главы администрации города Л.Г. Дмитриевой и заместителя директора Центра занятости населения С.В. Ушковой она побывала в ОАО «Шумерлинский хлебозавод» и в детской поликлинике Шумерлинского ММЦ.

Приглашая аудиторию к свободному диалогу, представитель Мининформполитики, работающая вплотную со средствами массовой информации, отметила важность подобных встреч. Информационный «ликбез» позволяет сгладить контраст между официальной информацией и обывательским мнением по многим важным моментам, а властям – получить реальную картину тех забот и проблем, которые волнуют население. Достаточно подробно Л.Е. Шемарина рассказала об итогах социально-экономического развития республики в первом квартале, о нововведениях в системе организации летнего отдыха и занятости детей и подростков. И обратилась к работникам предприятия с просьбой более ответственно относиться к контролю за «прогулками» своих детей и внуков в интернете, особенно во время летних каникул.
О том, как работает Центр занятости населения по трудоустройству горожан и с каким результатом, проинформировала С.В. Ушкова. За четыре месяца за содействием в поиске подходящей работы в ЦЗН обратился 421 гражданин, почти половина из них – женщины, 197 – молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. 80,3 % от численности обратившихся были трудоустроены. На 1 мая в Центре занятости населения зарегистрировано 128 безработных граждан, которым предлагаются 343 вакансии, из них по рабочим профессиям — 193. Но не стоит думать, что в городе все так благополучно на рынке труда, заметила глава администрации Л.Г. Дмитриева, есть и скрытая безработица, ее нужно выводить из тени и привлекать рабочие руки во все отрасли экономики. Городу нужны не только рабочие, инженеры, но и учителя, воспитатели, муз. работники, социальные педагоги-психологи, повара, врачи и др. Как один из примеров можно назвать кадровый голод в ДОЛ «Соснячок» накануне открытия сезона. Есть еще категория людей, отметила С.В. Ушкова, которые просто не хотят работать, ходят по работодателям с целью поставить в бланке отметку о невозможности трудоустройства. Она посоветовала кадровой службе хлебозавода не идти на уступки таким посетителям и на бланке писать «отказался от предложенной вакансии», вследствие чего человеку на три месяца приостановят выплату пособия по безработице.
Информгруппе было задано немало вопросов. Об организации отдыха детей-инвалидов, об очередях на прием к врачам узких специальностей, о восстановлении детских площадок и уборке мусора с улиц частного сектора и др. На большинство из них участники встречи получили развернутые ответы от главы городской администрации, часть взята на контроль и для переадресации в профильные министерства. В частности, Л.Г. Дмитриева сообщила о достигнутом взаимопонимании с руководством Шумерлинского ММЦ, об оказании заводом спецавтомобилей помощи в размере 500 тысяч рублей для приобретения сертифицированного оборудования для детских площадок и о начатой работе с председателями уличных комитетов по налаживанию договорных отношений относительно санитарной очистки частного сектора.
Тема заваленных мусором контейнерных площадок и несанкционированных свалок всплыла и на встрече с медицинскими работниками детской поликлиники. Также были подняты вопросы «оккупации» дворовых территорий автомобилями и гаражами, затянувшегося строительства дороги по ул. Дзержинского, плохих тротуаров в районе комбината автофургонов. Прозвучала просьба обозначить «зеброй» сложившийся много лет назад переход от почтамта к ярмарке «Зеленый базар» и организовать перевозку пассажиров до сурского пляжа. Сам пляж, как сообщила глава администрации, в этом году не будет санкционированным, так как не пройдены необходимые процедуры (оборудование пункта спасателей, исследование дна, обучение персонала) и не получена лицензия. Но к следующему лету, обнадежила она, все должно быть сделано своевременно, подготовительная работа начнется уже осенью. А пока Суре уделено внимание в другом плане – необходимо расчистить русло в районе водозаборных сооружений, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды в город в маловодный летний период.

Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *