Быть наблюдателем тоже непросто

В настоящее время в России сформирован институт общественного наблюдения на процедурах независимой государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х (12-х) классов (ГИА). Данный институт призван обеспечить открытость, прозрачность и более полное информирование обще¬ственности о проведении ГИА выпускников, а также повысить общественный контроль за ходом единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственной итоговой аттестации выпускников основной школы, организуемой региональной экзаменационной комиссией (ОГЭ). Практика присутствия общественных наблюдателей в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) оказалась положительной.
В обязанности общественных наблюдателей входит осуществление своей деятельности в соответствии с Порядком проведения ЕГЭ, а также с Положением о порядке общественного наблюдения за проведением ЕГЭ в субъекте РФ, утверждаемым уполномоченным органом исполнительной власти субъектов, осуществляющим управление в сфере образования. В целях усиления контроля за ходом проведения ЕГЭ в субъектах России привлекаются общественные наблюдатели из числа представителей государственных органов законодательной власти, образовательных учреждений, СМИ, родительских комитетов общеобразовательных учреждений, попечительских советов образовательных учреждений, образовательных учреждений профессионального образования, их объединений, общественных объединений и организаций. Общественные наблюдатели не могут быть допущены в пункт проведения ЕГЭ, если их близкие родственники сдают экзамен в данном пункте, если они сами являются работниками, членами родительских комитетов или членами попечительских советов тех образовательных учреждений, чьи выпускники текущего года сдают ЕГЭ в данном пункте проведения ЕГЭ, и если они являются специалистами по тому же общеобразовательному предмету (или по родственному общеобразовательному предмету), по которому проводится экзамен в пункте проведения ЕГЭ.
Общественные наблюдатели обязаны: пройти аккредитацию в уполномоченном органе исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющем управление в сфере образования, или по его решению органом местного самоуправления, осуществляющим полномочия в сфере образования, полномочия общественных наблюдателей подтверждаются удостоверениями; ознакомиться с нормативными правовыми и инструктивно-методическими документами, регулирующими проведение ЕГЭ; пройти соответствующий инструктаж по порядку проведения ЕГЭ; получить удостоверение общественного наблюдателя; соблюдать установленный порядок проведения ЕГЭ, режим информационной безопасности, требования организаторов в ППЭ.
Общественный наблюдатель имеет право: присутствовать в день проведения экзамена в ППЭ, имея при себе документ, удостоверяющий личность, и удостоверение общественного наблюдателя, в том числе присутствовать в аудиториях на одном, нескольких или на всех этапах подготовки и проведения экзамена (во время рассадки участников ЕГЭ, процедуры вскрытия спецпакетов с экзаменационными материалами, инструктажа, заполнения бланков ЕГЭ, упаковки и оформления спецпакетов с заполненными бланками ЕГЭ организаторами в аудитории и руководителем ППЭ, передачи доставочных пакетов с заполненными бланками ЕГЭ уполномоченному представителю ГЭК для доставки в РЦОИ). Общественным наблюдателям запрещается вмешиваться в ход подготовки и проведения ЕГЭ, входить или выходить из аудитории во время экзамена (заполнения участниками ЕГЭ бланков ответов), оказывать содействие или отвлекать участников ЕГЭ при заполнении бланков ответов во время экзамена, в том числе задавать вопросы, делать замечания, пользоваться в аудиториях средствами мобильной связи, фото и видеоаппаратурой, портативными, в том числе и карманными, компьютерами. При нарушениях данных требований общественный наблюдатель может быть удален из аудитории. Общественный наблюдатель несет ответственность за злоупотребление своим положением в целях удовлетворения корыстной или иной личной заинтересованности.
По решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего управление в сфере образования, общественный наблюдатель может быть допущен на другие этапы проведения ЕГЭ.
Общественный наблюдатель имеет право направить в ГЭК или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего управление в сфере образования, справку о выявленных им нарушениях при организации и проведении экзамена в ППЭ, в котором он присутствовал в качестве общественного наблюдателя.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *