«Золотая семья» объединяет

15 мая в 20-й раз отмечался Международный день семьи

Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев:
«Приоритет государственной политики заключается в укреплении общесемейных
и общечеловеческих ценностей, оказании всемерной поддержки семьям с детьми. Приняты программы,
направленные на охрану материнства и детства, дополнительные меры стимулирования многодетных
семей. Выплачиваются федеральный и республиканский материнские капиталы, пособие на третьего
ребенка, бесплатно выделяются земельные участки для многодетных семей, осуществляется ряд
других мер социальной поддержки.
В прошлом году практически ликвидирована очередь в детские сады для детей от трех лет,
а в 2015 г. все дети будут охвачены дошкольным образованием.
Высока роль семьи в воспитании ребенка. Вырастить его не только
здоровым, но и помочь ему сформироваться как личности – это тяжелый
труд, достойный самого глубокого уважения. Поэтому учрежден орден
«За любовь и верность», которым награждаются супруги, состоящие
в браке 50 и более лет, создавшие крепкую, здоровую, благополучную семью,
основанную на взаимной любви и верности, воспитавшие детей –
достойных граждан Российской Федерации».
В нашей стране разработана целая стратегия демографического развития. Одним из направлений стратегии является укрепление института семьи,  необходимость повышения престижа материнства и отцовства, создание условий, благоприятствующих рождению и воспитанию детей.

Надо ли говорить, для чего человеку семья? На этот вопрос каждый ответит по-своему, но наверняка прозвучит одна простая и верная мысль — для счастья. Ни самая увлекательная работа, ни друзья не могут дать того, что может дать семья. Где как не в семье получает человек то, к чему стремится в любом возрасте: ощущение своей нужности близким, осознание, что любим или любишь сам, веру, что есть на земле место, где тебя ждут и любят? Где как не в семье получают люди прекрасный дар материнства и отцовства?
Для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда его потребностей и малым коллективом, который предъявляет к нему разнообразные и достаточно сложные требования. А вот для ребёнка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития. Именно в семье ребенок получает первые знания об окружающем мире, а при высоком культурном и образовательном уровне родителей продолжает получать и саму культуру жизни. Именно в семье складываются представления ребенка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к старшим, об отношении к материальным и духовным ценностям.
Вот об этом, а также о семейных ценностях и традициях, шел разговор на фестивале молодых семей «Золотая семья-2014», который прошел в стенах детского сада № 1 «Золотой ключик» 15 мая. На фестивале встретились супружеские пары, имеющие положительный опыт семейной жизни:
семья Чуенковых — Андрей Михайлович и Оксана Юрьевна, их дети Дмитрий, Володя и Маша. В семье стараются воспитать умение считаться с потребностями партнёра, уступать друг другу, развивать в себе такие качества, как взаимное уважение, доверие, взаимопонимание;
семья Кливцовых – Лариса Сергеевна и Сергей Александрович, их дочери Ксения и Варвара. В семье навсегда поселились взаимопонимание, любовь и отзывчивость. Все свое свободное время они проводят вместе, соблюдая традиции и развивая свои увлечения;
семья Маркиных — Татьяна Валериановна и Петр Георгиевич, их дочь Софья. Совместные походы в парк по выходным и работа в саду делают семейную команду сплоченной и терпеливой;
семья Барышковых — Ольга Александровна и Дмитрий Евгеньевич, их дочь Яна. Важными показателями семьи являются стремление её членов проводить свободное время в домашнем кругу, беседовать на интересующие всех темы, вместе выполнять домашнюю работу, подчёркивать достоинства и добрые дела каждого;
семья Курасовых — Валентина Владимировна и Сергей Николаевич, дочери Катя и Маша. Каждый член в этой семье относится к остальным с любовью, уважением и доверием, к родителям — ещё и с почитанием, к более слабому — с готовностью помочь в любую минуту.
Участники фестиваля представили визитные карточки, электронные презентации, свои традиции и семейное хобби. В рамках направления «Семейные традиции» семьи представили изделия декоративно-прикладного творчества, изготовленные своими руками. Все семьи показали высокое исполнительское мастерство, отражение преемственности семейных традиций, оригинальность исполнения, сценическую культуру выступления, новизну художественного решения. Родители увидели, какие у них красивые, талантливые и заботливые дети. А дети почувствовали, что родители их очень любят, радуются их успехам и огорчаются, если что-то не получается.
В завершении праздника все участники фестиваля семейного творчества получили дипломы и ценные подарки.
Проведение таких мероприятий стало доброй традицией детского сада, так как они дают возможность создавать новые пути сотрудничества педагогов с родителями.
А. Варжина, зав. д/с № 1.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *