Выявлять и пресекать!

На контроле у прокуратуры — обеспечение законности в сфере ЖКХ и профилактика рецидивной преступности

6 мая в Шумерлинской межрайпрокуратуре состоялось совещание, участие в котором приняли прокурор С.А. Фирсов, глава городской администрации Л.Г. Дмитриева, глава районной адинистрации Л.Г. Рафинов, сотрудники правоохранительных органов и руководители предприятий ЖКХ.
В повестке дня значились важные для города и района вопросы, касающиеся обеспечения законности в сфере ЖКХ и скоординированной работы местных властей и правоохранительных органов по профилактике повторной и рецидивной преступности. С докладами по основным вопросам выступили заместители межрайонного прокурора Н.М. Ксенофонтов и Д.А. Остроградский.
Как было отмечено Н.М. Ксенофонтовым, в 2014 году прокуратурой приняты и реализуются дополнительные организационные меры, направленные на выявление противоправных действий в жилищно-коммунальном комплексе. Исходя из прокурорского анализа, большая часть нарушений в сфере ЖКХ связана с недобросовестной деятельностью управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий. Под пристальным вниманием прокуроров сегодня находятся вопросы недопущения нарушений при подаче горячего водоснабжения и соблюдения законодательства по содержанию и ремонту жилого фонда. По-прежнему актуальна проблема долгов города за энергоресурсы. В ходе проверок было установлено, что причиной кредиторской задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими предприятиями являются непринятие должностными лицами необходимых мер по взысканию задолженности, образовавшейся из-за несвоевременной оплаты ЖКУ и неправомерного использования собранных с населения денежных средств.
Количество зарегистрированных преступлений на территории города и района в 2013 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 4,3 %. При этом наблюдается рост преступлений, совершенных ранее судимыми лицами (205 против 195 за аналогичный период прошлого года). Более того, количество особо тяжких преступлений, совершенных бывшими осужденными, имеет тенденцию к росту: в 2012 году – 9, в 2013 году – 10, за январь—март 2014 года – 4. А это, как отметил в своем выступлении Д.А. Остроградский, яркое свидетельство того, что профилактическая работа в данном направлении ослаблена.
Заместитель межрайонного прокурора на конкретных примерах проанализировал причины и условия, способствующие совершению повторных преступлений, и рекомендовал выработать меры, направленные на активную и скоординированную работу всех субъектов профилактики с учетом оперативной обстановки на территории города и района.

М. МАЙСКАЯ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *