В преддверии праздника

Мероприятия, приуроченные к одному из главных праздников современной России, Дню Победы, начались в Шумерле задолго до календарной даты. И чем ближе становился 9 Мая, тем ярче и насыщеннее была программа.
7 мая в ДК «Восход» состоялся концерт для ветеранов войны, тружеников тыла, внуков и правнуков тех, кто в тяжелые дни войны выстоял на полях сражений и кто ковал победу в тылу. Перед собравшимися выступила заместитель главы администрации города по вопросам социальной политики Л.В. Осипова. Она от всего сердца пожелала ветеранам крепкого здоровья, долголетия, внимания и любви близких и родных людей, счастья. «Великий подвиг ветеранов – лучшая школа жизни для тех, кто строит и защищает нынешнюю непобедимую Россию. Самоотверженное служение Отчизне будет вечно служить ярким примером для всех последующих поколений», — отметила она.
Свои музыкальные поздравления подарили лучшие творческие коллективы Шумерли. Тепло приветствовали зрители хор ветеранов «Русская душа» с песнями военного времени, народными произведениями. Танцевальные композиции в исполнении эстрадного танца «Каприз» исполнялись под бурные аплодисменты зрителей. Украшением концерта стали танцевальные номера на военную тематику коллектива эстрадного танца «Блеск» ДК «Восход» и танцевального коллектива «Росинка» Дома детского творчества.

7 мая в рамках международной акции «Читаем детям о войне», инициированной Самарской областной детской библиотекой, во всех библиотеках Шумерли прошли громкие чтения лучших произведений о Великой Отечественной войне. Сотрудники библиотек выбрали тексты, учитывая возрастные и психологические особенности детей и подростков, стремясь к тому, чтобы прочитанные произведения нашли отклик в душе юных слушателей.
Для участия в акции в городскую центральную библиотеку им. Г. Айги были приглашены ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения Л.Р. Пайгильдина, заведующая отделом музея И.Н. Дерябина и более 30 учащихся. Комментированное чтение рассказа Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова» никого не оставило равнодушным. Из прочитанного рассказа юные участники акции узнали о судьбе ленинградской девочки Тани Савичевой. По глазам детей было видно, как запал им в душу блокадный дневник девочки, который до сих пор волнует людей.
В городскую детскую библиотеку-филиал № 1 им. С. Я. Маршака были приглашены учащиеся 7 «б» и 8 «а» классов школы № 2. Учащиеся направления «Театрального искусства» ДШИ № 1 Р. Биктимирова, Д. Жемолдинова, Н. Селянкина, Ю. Маркушина, Т. Клячина и К. Бортник вели подробный рассказ о писателях и поэтах, в чьих произведениях отразились подвиги и героизм советских солдат. Беседа сопровождалась громким чтением и обсуждением произведений о Великой Отечественной войне.
В этот день библиотекари работали не только в своих помещениях. Работники городской библиотеки-филиала № 3 им. М. Сеспеля посетили Шумерлинскую коррекционную школу-интернат. Ребятам было предложено прослушать рассказ Н. Надеждиной «Лара Михеенко». Рассказ о девочке-герое взволновал детей. Чтение книг о том сложном времени помогает детям и подросткам почувствовать и понять боль соотечественников, переживших страшные годы войны, а также испытать гордость и причастность к Победе своего народа.
В городской библиотеке-филиале №4 им. В.В. Маяковского состоялся час чтения «Подвигу лежит дорога в вечность, и над ним не властвуют года». Присутствовали младшие школьники – читатели библиотеки. Представители старшего поколения рассказали о своих отцах – ветеранах Великой Отечественной войны. Далее было прочитано произведение Л. Кассиля «У классной доски». Дети с интересом слушали, а потом состоялось обсуждение прочитанного. В конце мероприятия были выражены благодарность участникам и приглашение к дальнейшему чтению произведений о Великой Отечественной войне.
После участия в громких чтениях дети смогли ознакомиться с различными произведениями о Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., выбрав понравившуюся книгу на книжных выставках «Шумерлинский хронограф», «Приближали, как могли…», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Читаем детям о войне».
Час одновременного громкого чтения лучших произведений о войне, написанных для детей и подростков, помог 191 участнику акции ощутить себя частью одной большой страны, в которой все за всё в ответе; осознать важность сохранения памяти у нынешних и грядущих поколений о переломных событиях в истории Отчизны.
Для современных детей и подростков Великая Отечественная война – это далекая история. В сохранении памяти поколений литература о войне остается одним из источников, который формирует историческое сознание и чувство патриотизма. И привычные слова «патриотическое воспитание» наполнятся живым, настоящим содержанием: хорошими художественными текстами, воспоминаниями разговорами об истории нашей Родины и отдельных человеческих судьбах и блеском детских глаз.

8 мая в сквере Победы в честь памяти павших отцов, братьев, вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной войны, состоялся городской традиционный митинг-реквием «Поклонимся великим тем годам!». На митинге присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители власти, общественных организаций и учащиеся образовательных учреждений, сотни горожан. С торжественной речью выступил глава города С.В. Яргунин. Собравшиеся у Вечного огня шумерлинцы почтили минутой молчания героев, павших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.
Обучающиеся гимназии № 8 создали в этот вечер особенную торжественную обстановку: священные песни военных лет, музыкально-хореографические композиции, трогательные стихотворения, развевающиеся флаги, портреты дедов и прадедов — участников Великой Отечественной войны, Вечный огонь и «Свеча памяти».
Источник: www.cap.ru.

 

Празднично и торжественно прошел митинг, посвященный 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Больших Алгашах и Кабаново. С раннего утра 9 мая там звучали музыка и песни военных лет. У обелиска павшим воинам собралось большинство жителей села разного возраста, начиная от пенсионеров до младших школьников. К назначенному времени подошли ветераны Великой Отечественной войны, вдовы и труженики тыла. На сегодняшний день в Большеалгашинском сельском поселении из восьми ветеранов войны осталось всего четверо — это В.П. Большаков, П.С.Гулящев, И.Т. Титушин и М. А. Будков.

Митинг открыл глава Большеалгашинского сельского поселения М.Н. Медведев. Поздравить ветеранов с Днем Победы приехала представитель Шумерлинской районной администрации Н.И. Соланова. В адрес победителей и защитников Родины было сказано много теплых, добрых слов. Ветеранам были вручены памятные подарки.
Праздничную программу для них подготовили артисты художественной самодеятельности Большеалгашинского культурно-информационного центра. В исполнении лучших солисток А. Мясниковой и Д. Стрельцовой прозвучали наиболее популярные и любимые песни военных лет. Особенно порадовал ветеранов детский танцевальный коллектив «Родничок» танцем «Военное попурри». С литературно-музыкальной композицией «День Победы — как он был от нас далёк» выступили школьники младшего и среднего звена. Учащиеся театральной студии «Светлячок» А. Горностаев и Н. Медведев сыграли инсценировку по роману Б. Васильева «В списках не значился». Изостудией ко Дню Победы была выпущена стенгазета. Сельская молодёжь провела акцию «Молодёжь против фашизма». На машинах и мотоциклах они с российскими флагами и Георгиевскими лентами проехали почётный круг вокруг обелиска павшим воинам, поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, вдов и тружеников тыла и дали клятву, что фашизму в России не быть.

От имени ветеранов с ответным словом выступил В.П. Большаков, исполнив для односельчан две песни. Митинг завершился возложением гирлянды к обелиску павшим воинам. После торжественной части для ветеранов Великой Отечественной войны главой Большеалгашинского сельского поселения и депутатами было организовано чаепитие. Праздник, которого все ждали с большим нетерпением, удался и оставил незабываемые впечатления.
Е. Дубенцова,
директор Большеалгашинского КИЦ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *