Поклонимся великим тем годам

Торжественный митинг в честь Дня Победы в поселке Саланчике прошел 8 мая. И мал и стар шли к памятнику павшим воинам, уроженцам Саланчика. Собравшихся с Днем Победы поздравили представители Магаринского сельского поселения, администрации Шумерлинского района, Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения, дирекция Саланчикской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната, депутат Собрания депутатов Магаринского сельского поселения В.Е. Семенова, жительница поселка Р.П. Романова.
Порадовали присутствовавших на празднике ученики Саланчикской школы-интерната, Шумерлинской школы, преподаватели и учащиеся детской музыкальной школы им. В.А. Павлова и работники Саланчикского ИКЦ. Они выступили с большой концертной программой.

Сотрудники ООО «СУ-8» в канун 9 Мая побывали в гостях у тринадцати жильцов домов, обслуживаемых управляющей компанией. В зоне их внимания, конечно же, оказались люди старшего поколения, пережившие военное лихолетье. В адрес пожилых людей звучали теплые поздравления с Днем Победы, им вручались подарки.
Защищать Родину от фашистов Якова Тимофеевича Тарасина призвали в 1944 году. Было ему тогда, как он говорит, порядочно – 17 лет и 5 месяцев, потому как другие были помладше. Служил он на границе Литвы и Польши. 9 мая 1945 года его память запечатлела на года: «Был на заставе, когда стали раздаваться выстрелы из всех орудий. Я думал, что это бандеровцы напали, а оказалось — долгожданная Победа!». Демобилизовался Я.К. Тарасин в 1946 году. Всю жизнь он проработал столяром в цехе № 4 комбината автофургонов.

8 мая в Юманаях состоялось торжественное мероприятие, посвященное 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие заместитель главы администрации Шумерлинского района В.И. Казаков, глава Юманайского сельского поселения О.П. Яковлев. Владимир Иванович, обращаясь к молодежи, напомнил о святом долге достойно продолжать традиции отцов и дедов, приумножать богатство родной земли.
Ветераны войны и почетные гости возложили венки и гирлянды к памятнику павшим героям, у которого в почетном карауле стояли старшеклассники. Завершением праздника стала концертная программа, подготовленная учащимися Юманайской школы. Ветераны поделились фронтовыми воспоминаниями и от души поблагодарили школьников и организаторов праздника за оказанное им внимание.

С самого утра 9 мая на площади возле культурно-оздоровительного центра им. В. Ярды в Торханах звучали песни военных лет. У памятника павшим воинам горел Вечный огонь. Торжественный митинг, посвященный 69-й годовщине Великой Победы, открыл глава администрации Торханского сельского поселения В.Н. Надеев. На митинге с праздником собравшихся поздравили заместитель главы администрации Шумерлинского района В.И. Казаков, зав. отделением социального обслуживания на дому ШКЦСОН Т.А. Баринова, ветеран педагогического труда М.С. Ортиков.
Учащиеся Торханской начальной школы-детского сада и работники культуры порадовали своими стихами и песнями. Под аплодисменты собравшихся в чистое небо поднялись голуби.

А бывший директор комбината автофургонов Вадим Милевич Скаржевский в годы войны был ребенком. Жил он в украинском городе Житомире. Вспоминает, как с братом прятались от немцев на чердаке, а чтобы казаться младше и грязнее, не мылись и не стриглись…Трудно ему вычеркнуть из памяти крики матерей и детский плач, когда фашисты увозили девчонок в Германию… Не забывается такое никогда!
Пожилые люди от души благодарили сотрудников управляющей компании за внимание и за возможность вспомнить и рассказать о годах своей жизни, опаленных войной.
М. МАЙСКАЯ.

В деревне Шумерле 9 мая учащиеся и учителя школ, представители предприятий и учреждений, жители и гости деревни собрались на главной улице, где с утра царила атмосфера народного праздника. Теплыми словами поздравлений приветствовал собравшихся глава администрации Шумерлинского района Л.Г. Рафинов. С благодарностью обратился к ветеранам почетный гость праздника — заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Э. Александров. «Наш святой долг — заботиться о тех, кто сегодня среди нас. В нашей республике делается все для того, чтобы ветераны и труженики тыла могли достойно жить», — отметил он в своем выступлении. Завершился торжественный митинг возложением венков и цветов к подножию памятника.
Далее начался праздничный концерт. Творческий коллектив Шумерлинского дома культуры, обучающиеся детской музыкальной школы и другие поздравили ветеранов, исполнив для них песни о войне, Победе и подвигах солдат.
Источник: сайт Шумерлинского района.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *