Пенсионная арифметика

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсии. Новую пенсионную формулу можно представить в следующем виде: ПЕНСИЯ = А х В+С+d, где А — пенсионные баллы, В — стоимость одного пенсионного балла, С — фиксированная выплата и d — накопительная пенсия.
Пенсионные баллы
Пенсионные права за каждый год будут учитываться в баллах — индивидуальных пенсионных коэффициентах. Количество баллов за год зависит от стажа, размера официальной зарплаты, возраста выхода на пенсию. Чем выше зарплата, тем больше баллов. Максимальное количество баллов за год — 10.
За нестраховые периоды начисляются дополнительные пенсионные баллы: за каждый год отпуска по уходу за ребенком (1,8 балла — за первым ребенком, 3,6 балла — за вторым, 5,4 балла — за третьим, 5,4 — за четвертым); за каждый год воинской службы по призыву — 1,8 балла; за каждый год ухода за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами, лицами старше 80 лет — 1,8 балла.
Стоимость пенсионного балла
Стоимость пенсионного балла ежегодно устанавливается федеральным законом, увеличивается как минимум на уровень инфляции, публикуется в СМИ и Интернете.
Фиксированная выплата
Фиксированная выплата — гарантированная государством выплата получателю страховой пенсии. Аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости. Его размер с 1 апреля 2014 года — 3910,35 рубля. Ежегодно устанавливается Правительством РФ, увеличивается как минимум на уровень инфляции, публикуется в СМИ и Интернете.
Накопительная пенсия
Граждане 1967 года рождения и моложе в 2014—2015 годах должны сделать выбор: продолжать формировать накопительную пенсию либо направить пенсионные накопления на страховую пенсию. Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется. При отказе от формирования накопительной пенсии все накопления, сформированные до момента отказа, сохраняются.
Накопительная пенсия будет рассчитываться как отношение суммы пенсионных накоплений граждан к продолжительности ожидаемого периода выплаты (228 месяцев).
Минимальные требования для получения права на страховую пенсию по старости: 15 лет стажа (с 2024 года), 30 пенсионных баллов (с 2025 года) и достижение пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. При невыполнении требований по стажу и количеству пенсионных баллов назначается социальная пенсия (с 60 лет для женщин, с 65 лет для мужчин).
Пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца назначаются независимо от продолжительности стажа. Все условия назначения досрочных пенсий сохраняются. По новой формуле выходить на пенсию позже будет выгодно, так как за каждый год более позднего выхода на пенсию начисляются дополнительные баллы и увеличивается фиксированная выплата.
Таким образом, по новой пенсионной формуле размер пенсии напрямую зависит от стажа, заработка и возраста выхода на пенсию.
Пенсионные права граждан, приобретенные ими до 1 января 2015 года, также будут преобразованы в пенсионный коэффициент: отношение размера страховой части трудовой пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года к стоимости пенсионного коэффициента, утвержденной по состоянию на 01.01.2015. Важно, что в новой системе расчета пенсии будет соблюден принцип сохранности пенсионных прав, т.е. пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, не могут быть уменьшены. В том случае, если применительно к новой формуле расчета пенсии ее ожидаемый размер будет меньше, чем в рамках действующего законодательства, то у гражданина будет сохранен старый вариант пенсионного обеспечения. В связи с этим никакого понижения размера пенсий у нынешних пенсионеров не произойдет.
УПФР в г. Шумерле и Шумерлинском районе.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *