Остался в строчках и в сердцах

Небольшой точкой на карте Чувашии обозначена деревня Савадеркино, а на карте России ее и вовсе не найти. Но о Савадеркино знают благодаря ее замечательным людям.
Одним из них является Владимир Андреевич Егоров — учитель, музыкант, которому в мае этого года исполнилось бы 60 лет.
Владимир Андреевич родился в большой, дружной, трудолюбивой семье Андрея Егоровича и Марфы Павловны Егоровых в деревне Савадеркино 17 мая 1954 года. Детство было нелегким, как и у многих односельчан. Но уже будучи восьмилетним мальчиком, он брал в руки соседскую гармонь, не разбираясь в уменьшенных или увеличенных квартах и квинтах, он просто на слух наигрывал мелодии народных чувашских песен и брал аккорды. По воспоминаниям родных, у маленького Володи с детства была мечта – стать музыкантом. Именно в чувашской глубинке, среди песенного и талантливого народа, начинал формироваться его талант. Конечно, многое он получил от своих родителей. «Сколько себя помню, — вспоминал ранее Владимир Андреевич, — родители всегда пели, особенно мама». Они-то и привили своим детям любовь к музыке, народному творчеству, гармошке. С первой подаренной сестрой гармошки и началась у десятилетнего Владимира большая дорога в музыкальный мир.
В 1971 году молодой и талантливый юноша окончил Туванскую среднюю школу и решил реализовать свою мечту. В нём всегда была жажда к учебе, к саморазвитию, к достижению своей цели. Именно целеустремленность помогла ему осуществить свою мечту. В один прекрасный день пришло письмо о зачислении его на музыкальное отделение Канашского педагогического училища. Радости не было предела. За годы учебы он освоил сразу несколько инструментов — к умению игры на гармони и баяне добавились домра и балалайка. Но его любимым инструментом все равно оставалась гармошка.
В 1974 году В.А. Егоров познакомился с замечательной девушкой Верой, которая тоже любила петь. Через год они сыграли свадьбу. Молодожены посадили в своем саду маленький клён и прутик черёмухи. Посадили так, для зеленого шума. Здесь, под черемухой, Владимир Андреевич играл и пел молодой супруге, здесь они радовались первым шагам дочки Ларисы, восхищались сыновьями Андреем и Юрием. Выросли дети, у них появились свои семьи, родились внуки. И зашумели под родительской черемухой праздники многочисленной фамилии Егоровых.
После окончания педагогического училища В.А. Егоров работал художественным руководителем в Егоркинском СДК, а с 15 августа 1979 года он начал работать учителем пения в Егоркинской школе. Владимир Андреевич отдавал работе все свои способности, знания и умения. Его воспитанники, выступая на конкурсах «Ростки возрождения», «Цветы Чувашии», занимали первые и призовые места. Но он никогда не кричал о своих достижениях. И вообще скромность была его отличительной чертой. И даже когда он представлялся, говоря с кем-нибудь по телефону, он не называл себя по имени-отчеству, а говорил скромно: «Это я, на гармони играющий».
В 1992 году Владимир Андреевич вместе с односельчанами создал фольклорную группу «Саватер». В её репертуаре были старинные чувашские песни и танцы. В 1996 году группа покорила сердца многочисленных зрителей на фольклорном фестивале в Бельгии (провинция Барбант). За годы существования (более 10 лет) ансамбль провел сотни концертов по всей Чувашии и за ее пределами, собирая большие аудитории благодарной публики.
За большой вклад в развитие художественной самодеятельности в 1995 году В.А. Егорову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики». За значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного процесса и многолетний плодотворный труд он в 2004 году был награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.
…Как эхо, доходят до нас и сейчас его слова, его песни, его крылатые выражения – они остались в нашей жизни. Мы всегда будем помнить замечательного педагога, друга, коллегу и прекрасного человека!

Учителя и учащиеся
Егоркинской школы.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *