Культуре села – особая поддержка

21 апреля Президент Российской Федерации В. Путин провел совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В работе заседания обсуждались вопросы обеспечения устойчивого развития сельских территорий.
«Сельские территории обладают мощным экономическим, демографическим, природным и историко-культурным потенциалом. Наша задача – эффективно его использовать в интересах всей страны, для достижения нового качества жизни миллионов наших граждан. При этом мы не должны забывать, что село для России – это не только производство продуктов питания. Это свой, традиционный уклад и образ жизни. Это богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа нашей огромной страны»,- отметил В. Путин.
В Чувашской Республике ведется планомерная работа по развитию сельских учреждений культуры. В 2008—2013 гг. проведен капитальный ремонт 159 зданий клубов. На эти цели из республиканского бюджета Чувашской Республики выделено 107,7 млн. рублей (в среднем 677 тыс. рублей на один клуб). Из 159 клубов 84 оснащены световым, звуковым, видеопроекционным, компьютерным оборудованием, одеждой сцены и сценическими костюмами в среднем по 450 тыс. рублей на один клуб. В 2014 году в республиканском бюджете Чувашской Республики на капитальный ремонт зданий сельских клубов предусмотрено 22721,4 тыс. рублей, что позволит провести ремонт еще 27 зданий.
По состоянию на 1 января 2014 года в Чувашской Республике действует 750 муниципальных культурно-досуговых учреждений. Однако в настоящее время 43,6 % отдаленнных и малонаселенных пунктов не имеют стационарных клубных учреждений, наиболее остро стоит вопрос о строительстве сельских клубов в 44 населенных пунктах. В республике имеются положительные примеры строительства и капитального ремонта зданий клубов за счет спонсорских средств или силами сельской молодежи. Так, в д. Адылъял Вурман-Сюктерского сельского поселения Чебоксарского района открыт дом культуры, построенный за счет спонсорских средств. В 2009 году в д. Яраккасы Кадикасинского сельского поселения Моргаушского района открыт клуб, построенный силами молодежи деревни.
Муниципальную сеть составляют 749 культурно-досуговых учреждений, 536 общедоступных библиотек, 13 музеев, 7 парков культуры и отдыха, 25 архивов и 46 школ дополнительного образования детей (детские музыкальные и художественные школы, школы искусств). На 1 мая 2014 года среднесписочная численность работников отрасли культуры Чувашской Республики составляет 6276 человек, из них 1885 человек работают (заняты) в государственных учреждениях, 4391 человек – в муниципальных учреждениях. В 2013 году средняя заработная плата работников учреждений культуры составила 11774,5 рублей (рост к уровню 2012 года – на 23,6 %), или 60,6 % к прогнозной оценке средней заработной платы по республике при плане 57,8 %. По государственным учреждениям культуры средняя заработная плата составила 15775,4 рублей, муниципальным – 9985,7 рублей.
Минкультуры Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *