1418: от беды до Победы (1 часть)

…Белые голуби и десятки воздушных шаров с серебристыми лентами взмыли ввысь, сливаясь с синевой чистого майского неба. Следом ветер уносил связку шаров цветов российского флага, а чуть поодаль колыхалась желто-голубая пара.  Случайность это была или задумка участников торжественного митинга, состоявшегося 9 Мая в Шумерле, но многими она была замечена и истолкована в свете украинского кризиса. То, что происходит сегодня на территории бывшей «сестры» по Советскому Союзу, позволило нам по-другому посмотреть на такой привычный праздник, как День Победы. Нам словно сделали повторную прививку от коричневой чумы.Возможно, потому и стало празднование 69-ой годовщины Великой Победы в России и в нашем городе, в частности, более массовым, чем в предыдущие годы. Коллективы порядка 60 предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, члены местных отделений КПРФ и партии «Справедливая Россия» разместились по периметру центральной площади города, школьники стояли живым коридором по улице Ленина до сквера Победы. Только вот места для героев дня понадобилось меньше. В городе сегодня проживают 68 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 2 несовершеннолетних узника фашизма. И только половина из них смогли присутствовать на митинге.
С праздником свидетелей тех страшных лет и их потомков поздравили глава администрации города Л.Г. Дмитриева, глава города С.В. Яргунин, министр экономического развития, промышленности и торговли В.А. Аврелькин, депутат Госсовета Чувашии В.А. Шигашев. По традиции было выступление и от имени ветеранов. В этом году мирного неба и счастливой жизни шумерлинцам пожелал Талий Кузьмич Яргунин, воевавший на Ленинградском фронте и дошедший до Берлина. В декабре 2013 года ветеран отметил 90-летний юбилей. С ответным словом от юного поколения выступил ученик школы № 2 Сергей Лизнов.
После парада барабанщиц, юнармейцев и кадет образовательных учреждений полуторатысячная колонна участников торжественного митинга, возглавляемая знаменной группой с копией знамени Победы, по традиции направилась в сквер Победы, где к подножию обелиска павшим воинам были возложены гирлянды, венки, живые цветы. Были в числе зрителей и гости города. Случайно услышала телефонный разговор жителя Москвы со своими детьми. Гость из столицы с воодушевлением делился впечатлениями о том, как ярко в малонаселенном провинциальном городе отмечают День Победы.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *