Приглашаем иностранца Как сделать это правильно?

Въезд иностранных граждан в Российскую Федерацию может осуществляться как по визе, так и в порядке, не требующем получения визы. Основанием для выдачи въездной визы в Российскую Федерацию иностранному гражданину является приглашение на въезд. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию — это официальный документ, являющийся основанием выдачи визы на въезд в РФ. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию выдается ФМС России и ее территориальными органами на основании ходатайства приглашающей стороны.
В зависимости от цели въезда приглашающей стороной может быть физическое лицо – гражданин Российской Федерации или постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, либо юридическое лицо.
При обращении в территориальный орган ФМС России для оформления приглашения на въезд совместно с ходатайством (приложение № 1 или № 2 к Административному регламенту, утвержденному приказом ФМС России от 30.11.2012 г. № 390) гражданину либо представителю юридического лица необходимо предоставить:
1. Действительный документ, удостоверяющий личность приглашающей стороны (для постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина — вид на жительство).
2. Копию документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (копии страниц документа, содержащие установочные данные иностранного гражданина), срок действия которого не должен истекать ранее, чем через 6 месяцев с даты окончания предполагаемого срока пребывания.
3. Гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации.
4. Документ, содержащий сведения о доходах (денежных средствах) приглашающего лица.
За выдачу приглашения уплачивается государственная пошлина в сумме 500 рублей.
Срок предоставления государственной услуги составляет 20 рабочих дней.
С 2011 года оформить приглашение можно с использованием Единого портала предоставления государственных и муниципальных услуг (функций) (www.gosuslugi.ru), т. е. обратиться с заявлением о выдаче приглашения в электронном виде. Срок рассмотрения ходатайства исчисляется со дня направления заявителю уведомления о приеме его ходатайства к рассмотрению. Ходатайства, поданные в электронной форме, рассматриваются в первоочередном порядке. О принятом решении о выдаче приглашения заявитель также уведомляется, после чего заявитель может обратиться в удобное ему время за получением приглашения.
Юридическим лицам возможность оформления приглашений через Единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг (функций) пока недоступна.
При подаче ходатайства о выдаче приглашения очень важно правильно выбрать цель въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Несоответствие заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой деятельности или роду занятий в стране может повлечь серьезную административную ответственность, предусмотренную ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вплоть до административного выдворения за пределы Российской Федерации. Предусмотрена административная ответственность и приглашающей стороны за предоставление заведомо ложных сведений о цели пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, а также за непринятие мер по его материальному, медицинскому и жилищному обеспечению в период его пребывания в России.

Г. Круглов,
гл. специалист-эксперт ТП
в г. Шумерле МО УФМС России
по Чувашской Республике
в г. Алатыре.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *