Мы не устанем благодарить!

Одна из тех, кто приближал праздник «со слезами на глазах» — Александра Васильевна Никитина. Эта пожилая женщина вызвала у меня особый интерес потому, что она одна из немногих оставшихся в живых участников той ужасной войны. И она в свои 92 года находится в хорошей форме (как позже при встрече выяснилось, Александра Васильевна и теперь ежедневно делает утреннюю зарядку!). Мне захотелось лично познакомиться с ней. Я представила себя в роли корреспондента и отправилась взять интервью.
— Александра Васильевна, расскажите, пожалуйста, о себе.
— Я родилась 22 апреля 1922 года в деревне Верхние Карабаши Марпосадского района. В Красный Октябрь, где проживаю сегодня, переехала вместе с родителями в 1929 году. Здесь же в 1930 году пошла в первый класс. Не успев его окончить, стала сиротой — умерла мама. После семилетки поступила в Норусовский педагогический техникум села Калинино.
— Александра Васильевна, а как Вы попали на фронт?
— Честно признаться, я не люблю вспоминать о войне, но вам, молодым, расскажу. В апреле 1942 года у нас был ускоренный выпуск, и я сразу же попросилась на фронт. Служила в 101-ом отдельном батальоне ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) 2-го Украинского фронта, была командиром отделения девушек-зенитчиц. Мы дежурили круглые сутки, охраняли освобождённые города, важные стратегические объекты от налётов фашистских самолётов. Тяжело было на фронте, а девушкам особенно: жили в землянках, полуразрушенных домах.
— А как долго Вы служили?
— В армии я служила до июля 1945 года. После демобилизации вернулась в Красный Октябрь, устроилась работать в местную среднюю школу учительницей младших классов.
— Как долго Вы работали в школе?
— Школе я отдала 32 года, а в 1977 году вышла на заслуженный отдых. Но я до сих пор бываю в школе, когда меня приглашают на торжественные мероприятия.
Александра Васильевна с мужем-фронтовиком Петром Никитичем воспитали четверых детей. Сегодня она — единственный участник Великой Отечественной войны в сельском поселении. Мы не устанем благодарить таких, как Александра Васильевна, за героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, за самопожертвование и за возрождение разрушенной войной страны.
А. Чуркина, ученица 3А кл. шк. № 2.