Как будто вновь я вместе с ними стою на огненной черте…

Две недели перед нашим главным праздником для ветеранов Великой Отечественной войны всегда бывают насыщенными встречами со школьниками и с трудовыми коллективами. Чтобы современники всегда помнили о том, какой ценой была завоевана Великая Победа. И гордились поколением победителей.29 апреля в ООО «Наш дом» звучали песни военных и послевоенных лет. И рассказы тех, кто испытал тяготы военного лихолетья и армейской службы на себе. В этот день гостями работников управляющей компании были ветераны Великой Отечественной войны Василий Кондратьевич Симсов и Александра Павловна Ермишина, а также бывший моряк линкора «Новороссийск» Николай Иванович Воронков.
С наступающим Днем Победы ветеранов тепло поздравили заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Л.В. Осипова, директор ООО «Наш дом» Ю.Г. Оферкин, офицер в запасе С.Л. Калашников, от души поблагодарив их за проявленное мужество и за возможность жить и работать под мирным небом.
Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших. Боевые сто граммов с кусочком черного хлеба и первый тост «За Победу!», знаменитые «Катюша» и «На безымянной высоте», «Синий платочек» и «Темная ночь»… Словно кадры старого кино в памяти ветеранов оживали страницы их героической молодости. И они спешили делиться своими воспоминаниями с теми, ради кого в далекие сороковые не боялись идти на смерть…
В далеком 42-ом Василий Кондратьевич Симсов участвовал в строительстве оборонительных сооружений вдоль реки Суры. В этот же год его, восемнадцатилетнего паренька из Торхан, призвали на фронт. Прошел шестимесячное обучение в Гороховецких лагерях, затем в составе учебно-снайперского полка был направлен подо Ржев, где в то время шли ожесточенные бои. Василий Кондратьевич участвовал в боях за освобождение белорусских городов: Великие Луки, Невель, Городок. В одном из боев под Витебском он был тяжело ранен и после длительного лечения в госпиталях в 1944 году был комиссован по инвалидности.
Александре Павловне Ермишиной повестка в армию пришла в июле 41-го. В тот год девушка закончила первый курс физико-математического факультета Казанского госуниверситета. И после двухмесячных курсов связистов вместе с другими, такими же молоденькими девчушками, она была направлена в Москву. «В первый день был страх, слезы, а потом мы…привыкли», — вспоминала Александра Павловна. Эта маленькая, хрупкая женщина прошла всю войну. В составе 40-го отдельного батальона 5-й ударной армии она участвовала в боях под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге. Великую Победу Александра Павловна встретила в Польше.
А Николая Ивановича Воронкова память снова и снова уносит в послевоенный 55-й… В ночь с 28 на 29 октября. В ту страшную ночь из-за пробоины в носу перевернулся линкор «Новороссийск», на котором он проходил срочную службу. По официальной версии, в той ужасной аварии погибли 608 человек. Однако, по мнению Н.И. Воронкова, размах трагедии значительно шире — число погибших превышает 1500 человек… В 2000 году Николаю Ивановичу был вручен орден Мужества. Как еще одно напоминание о том, что он «родился в рубашке». И о том, что жить должен и за себя, и за тех парней, которые погибли в пучине Черного моря…
В продолжение этой теплой встречи каждому из гостей был вручен продуктовый подарок. И сделана общая фотография. На добрую память и в знак уважения и благодарности за нашу общую Победу.
М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *