Весна приходит с Первомаем

Известно, что во времена Советского Союза во всех республиках 1 мая отмечался как день солидарности трудящихся. Но мало кто представляет, что этот популярный социалистический праздник берет свое начало в Америке. История этой «красной даты» связана с событиями, которые произошли в Чикаго в 1886 году.
Тогда 1 мая 1886 года рабочие Чикаго объявили забастовку против 15-часового рабочего дня и потребовали у владельцев фабрик перехода на 8-часовой рабочий день. Демонстрации продолжались 4 дня. В итоге были арестованы и осуждены сотни митинговавших, 6 рабочих было убито и 50 ранено. Но и это не остановило рабочих. В июле 1889 года 1 Конгресс 2 Интернационала в Париже вынес решение считать 1 мая Днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день и Днем международной солидарности пролетариев всех стран.
Этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов». В Советском Союзе День международной солидарности трудящихся был государственным праздником, отмечался помпезными демонстрациями, а 1 и 2 мая были выходными.
Теперь в России он лишен какой-либо политичности и является Днем Весны и Труда. Последний раз официальное празднование Первомая, как Дня солидарности трудящихся, состоялось в 1990 году. И теперь этот праздник стал частным делом каждого.
Кстати, как показали результаты опроса, который провел среди 2000 взрослых россиян РОМИР (Российское общественное мнение и исследование рынка),
-  для 41,1% опрошенных россиян праздник 1 Мая является в первую очередь днем Весны и Труда;
-  воспринимают эту дату как День международной солидарности трудящихся 22,4% респондентов;
-  а для 20,2% граждан этот день означает просто приход весны;
-  обычным выходным днем назвали Первомай 13,3% граждан;
- у 3% граждан есть другие варианты того, чем является для них 1 Мая.
Но если говорить о символах ушедшего Первомая, то многие вспоминают об этом с грустинкой. Приходят на память транспаранты, бумажные цветы и фанерные символы мира  голуби... Все это строгали, клеили, рисовали недели за две до первомайских праздников, в предвкушении долгожданных выходных. Из комодов, шкафов и сервантов извлекались воздушные шары.
У современного Первого Мая конечно же нет никаких подобных атрибутов. Колонны демонстрантов канули в Лету. Пожалуй, неизменным осталось только предвкушение праздничных дней.

Это интересно

По сути Первомай - языческий праздник. Но даже в те далёкие времена он носил название — День труда. 3 000 лет назад жители Древней Италии поклонялись богине земли и плодородия – Майе. Именно в честь богини Майя и назван последний месяц весны. В первый день этого месяца устраивались большие празднования и торжества, дабы Майя помогла, чтобы весенний труд, связанный со вспахиванием земли и посевом, не прошёл даром.
1 мая жители Древнего Рима выходили на поля и в рощи, где под звуки весёлой музыки, собирали зелёные ветки и травы. Ими впоследствии украшались двери домов друзей и родственников.
В Греции 1 мая праздновали также, с тем лишь различием, что греки собирали зелень в рощах и садах.
В Фессалии был обычай: молодые люди в венках ходили по домам и поздравляли всех жителей с праздником.
Родоначальником первомайских парадов в России можно считать смотр войск в начале 19 века. 1 мая на Марсовом поле в Петербурге проходил парад и смотр гвардейских полков.
По древнему народному германскому поверью, ночь с 30 апреля на 1 мая считалась праздником ведьм и называлась Вальпургиевой ночью. Отмечали эту ночь на недоступной и высокой горе Брокен. Там ведьмы справляли свой шабаш.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *