Профсоюзные лидеры обсудили актуальные вопросы

24 апреля в Шумерле состоялся семинар-совещание профсоюзных лидеров. Открыла его заместитель главы администрации города по вопросам социальной политики Л.В. Осипова. Были вручены дипломы победителям смотра-конкурса по охране труда среди предприятий, организаций и учреждений Шумерли по итогам 2013 года. Ими стали ОАО «КАФ» и ООО «Наш дом». Кроме того, был награжден дипломом лучший специалист по охране труда И.Н. Ефимов (ООО «Наш дом»).

Председатель Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» А.В. Коршунов рассказал о деятельности объединения. На сегодняшний день в него входят 17 отраслевых комитетов профсоюзов, которые объединяют 1635 первичных профсоюзных организаций. На 1 января 2014 года общее число членов профсоюзов — 135533 человека. Также Анатолий Валентинович остановился на проблемных моментах, работа в отношении которых активно проводится профсоюзами. Это уменьшение трудового стажа для присвоения звания «Ветеран труда», увеличение пособия по безработице, увеличение размера пособия семьям погибших на производстве работников. Так, с 1 января 2014 года увеличен размер единовременной страховой выплаты семьям погибших на производстве с 80 тыс. до 1 млн. рублей.
О развитии социального партнерства в Чувашской Республике рассказал заместитель председателя Чувашрессовпрофа труда В.П. Ильин. В настоящее время в республике заключено 75 соглашений о социальном партнерстве, 17 из них отраслевые. В 2013 году вновь подписано соглашение в отрасли образования, науки, культуры и жизнеобеспечения. Также продлено действие соглашения в отрасли здравоохранения с дополнениями и изменениями. Отраслевые территориальные соглашения в отрасли образования заключены в 26 районах, в городах — 25 соглашений о социальном партнерстве, в первичных профсоюзных организациях — 1730 коллективных договоров.
Заведующий отделом охраны труда В.А. Архипов остановился на изменениях в законодательстве в области охраны труда. C 1 января 2014 года вступили в силу два закона, которые предусматривают новый подход к оценке условий труда: Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»  и Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Специальная оценка условий труда предусматривает введение единой процедуры взамен прежних двух: аттестации рабочих мест и государственной экспертизы условий труда. Существует ряд отличий между перечнем рабочих мест, которые подлежали аттестации, и рабочими местами, которые подлежат специальной оценке. Кроме того, для проведения специальной оценки существенно изменены правила проведения такой оценки. Обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются исключительно на работодателя. Оценка проводится совместно работодателем и организацией или организациями, привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора.
Председатель Чувашской республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ И.А. Анисимов отметил, что организация насчитывает 1 миллион членов по всей стране, и практически в каждом министерстве и ведомстве есть представители профсоюза. Иван Алексеевич выразил благодарность главе администрации города за то, что почти 100 % работников администрации являются членами профсоюза.
В завершении совещания выступил заместитель шумерлинского межрайонного прокурора Н.М. Ксенофонтов с сообщением о состоянии законности в сфере соблюдения законодательства об оплате труда и результатах работы по противодействию «серому» рынку труда. Недобросовестные работодатели выводят трудовые отношения из сферы правового регулирования. Трудовой договор с работником не оформляется, оплата труда производится неучтенной наличностью, в конвертах. В результате бюджеты и внебюджетные фонды недополучают доходы в виде единого социального и подоходного налога, ущемляются экономические интересы государства. Работники, задействованные в «серых» схемах, лишаются достойной медицинской помощи в случае потери здоровья, проблемным становятся вопросы их дальнейшего пенсионного обеспечения. Поэтому, отметил Николай Михайлович, органы прокуратуры уделяют повышенное внимание вопросам противодействия «серому» рынку труда. Так, если в 2013 году было выявлено 10 нарушений, то в 2014 году их число составляет 11.

Е. Кулина.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *