Главредам напомнили о законах, а почте — о важности подписки

На День главного редактора, организованный мининформполитики Чувашии 22 апреля в Чебоксарах, собрались более 40 представителей республиканских и районных СМИ.

Бухгалтеры и юристы редакций прослушали лекцию по изменениям законодательства в сфере госзакупок, главные редакторы обсудили вопросы подписки и исполнение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».  
О применении Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в деятельности средств массовой информации рассказали профессор кафедры финансов Чебоксарского кооперативного института Е. Борисова и заместитель руководителя Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам А. Елисеева. «Ваша задача как поставщиков товаров, работ и услуг — сделать все госзакупки максимально прозрачными. Для этого необходимо стопроцентное знание законодательства в этой области», — отметила глава Мининформполитики Чувашии В. Андреева, обращаясь к представителям СМИ. Напомним, по итогам независимого проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок-2013» Чувашия вошла в десятку лидеров с высокой прозрачностью государственных закупок среди государственных заказчиков регионального уровня.
Руководитель Управления Роскомнадзора по Чувашии Т. Евдокимова сообщила о том, как СМИ исполняют закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Документ вступил в силу в  сентябре 2012 года. «Все средства массовой информации этот закон исполняют достаточно корректно. Больших нареканий к СМИ, особенно к государственным,  у нас нет. Но мелкие нарушения продолжают встречаться. Особенно это касается анонсов каких-либо культурных мероприятий. В соответствии с законом их обязаны маркировать», — отметила она.
Одним из основных инструментов реализации данного закона сегодня является реестр запрещенной информации, сообщила руководитель Управления Роскомнадзора по Чувашии. Так называемый «черный список» сайтов заработал в ноябре 2012 года. «Если изначально реестр запускали для закрытия доступа в интернете к информации, запрещенной для детей, то сейчас он расширился настолько, что является одним из основных инструментов регулирования информационных потоков в сети», — подчеркнула Т. Евдокимова. Сегодня в «черный список» сайтов попадают интернет-ресурсы, содержащие 6 категорий информации (ранее было 3): пропаганду наркотиков, призывы к суицидам, детскую порнографию, нарушение авторских прав (фильмы), ресурсы, которые запрещены по решению суда, и экстремистские материалы. Последнюю категорию Генпрокуратура вносит в реестр самостоятельно. После того, как ресурс заносят в «черный список», операторы связи незамедлительно проводят выгрузку из реестра и закрывают к ним доступ.
Опытом организации электронной подписки поделились коллеги Шумерлинской районной газеты «Вперед» и газеты «Советская Чувашия». Так называемая электронная подписка на шумерлинское издание была организована в конце 2013 года. С тех пор услугой воспользовались более 100 человек. «Поклонниками электронной подписки газеты «Вперед» в основном являются жители района, среди них много педагогов. Сегодня, к сожалению, приходится говорить о том, что почте невыгодна доставка печатных изданий в отдаленные населенные пункты. А интернету, вместе с ним и нашей электронной газете, расстояния не страшны. Электронная подписка – это оперативно, удобно и недорого», — сообщила главный редактор газеты В. Хохлова. В планах редакции – создать PDF-версию газеты в цвете и запустить услуги по предоставлению архивных номеров.
Заместитель гендиректора — коммерческий директор ОАО «Газета «Советская Чувашия» Е. Плетнева сообщила, что в ближайшем будущем на сайте издания планируется создание интернет-магазина, с помощью которого все желающие смогут заказать не только газету, но и объявление или поздравления. В настоящее время сайт приводится в соответствие требованиям международных платежных систем.
На мероприятии обсудили и вопросы почтовой подписки. Как известно, правительство страны в этом году приняло решение отменить субсидирование на подписку. В результате чего  Почта России была вынуждена пересмотреть тарифы на доставку подписных изданий. В Чувашии, к примеру, по некоторым газетам цены увеличились примерно в 2 раза. Решением коллегии Мининформполитики Чувашии были направлены обращения в адрес представителей республики в Госдуме и Совете Федерации. Эта проблема для Чувашии стоит остро в связи с тем, что 40 % населения республики проживает на селе. К тому же главный подписчик прессы – это сельский житель. Если в Чебоксарах и Новочебоксарске можно организовать альтернативную доставку прессы, то на селе без почты не обойтись. Абсолютное неприятие главных редакторов республиканских и районных СМИ на заседании вызвало предложение филиала ФГУП «Почта России» о сокращении дней доставки. Подписчик ждет газету в день выхода, а не спустя какое-то время, подчеркнули собравшиеся. Представители филиала ФГУП «Почта России» высказали заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве и обещали в кратчайшие сроки рассмотреть предложения, поступившие на совещании во время обсуждения данного вопроса.

Мининформполитики
Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *