Добро рождает добро

«Добрые дела» трактуются  как «дела безвозмездные, без отдачи». Но, как показывает практика, добро возвращается к нам преумноженным благом.

Коллектив Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения принял активное участие в ежегодной общероссийской добровольческой акции «Весенняя неделя добра».
Неделя добрых дел началась с оказания парикмахерских услуг пожилым людям, находящимся на обслуживании в отделении временного проживания. Затем эстафету перенял народный самодеятельный коллектив художественного творчества хор ветеранов «Русская душа» под руководством Н.А. Краснова. Ветераны подготовили концертные программы для обслуживаемых отделений.
24 апреля Центр социального обслуживания посетили воспитанники танцевальной студии «Калинка» под руководством Н.А. Варжиной Дома детского творчества и провели урок танцев для ветеранов отделений дневного пребывания и временного проживания. В начале мероприятия дети выступили с танцем сами, показав мастер-класс. «Ученики» внимательно следили за движениями старинного танца краковяк. Попробовав несколько па, подопечные отделений выучили все движения этого живого танца. Ещё несколько движений кадрили, и получилась замечательная композиция.
Не остались в стороне социальные работники центра, обслуживающие пожилых людей на дому. Добрые дела работников социальной сферы не заканчиваются на протяжении всего года – это и уборка, и стирка, приобретение и доставка продуктов питания и предметов первой необходимости. А задушевные беседы во время посещения своих подопечных? Ведь иногда получается так, что пожилому человеку не с кем поговорить, кроме социального работника.
Социальный работник отделения социального обслуживания на дому № 3 А.П. Ташманова приняла участие в очистке территории кладбища от мусора, сухой листвы. Она, как и многие социальные работники, после смерти своих подопечных навещает и убирает их могилы.
Весенняя неделя добра совпала с месячником по благоустройству и санитарной очистке города, в рамках которого были убраны не только территория центра, но и соседние улицы, а также наведен порядок вокруг отделения временного проживания № 2 в д. Кадеркино. В этих субботниках активное участие принимали и наши подопечные.
В отделении диагностики и социальной реабилитации несовершеннолетних ежедневно царила творческая атмосфера. Концерты, уроки рукоделия, викторины и конкурсы – и дети заряжались добром, улыбками и позитивом.
Сотрудники Центра социального обслуживания населения посетили долгожителей нашего города и района с консультированием по социальным вопросам. В эти дни особое внимание было уделено людям с ограниченными возможностями здоровья, не только состоящим на социальном обслуживании. Очень приятным моментом стало посещение жителей Дома ветеранов с благотворительной помощью.
Специалисты центра уверены в том, что человек не должен оставаться один на один со своими проблемами. Делая добро, проявляя заботу к семьям с детьми, к пожилым людям, мы помогаем им обрести силу духа, которая поможет справиться с физическими недугами и социальными проблемами и оставаться как можно дольше бодрыми и позитивными.

С.Чайкина,
специалист по соцработе
ШКЦСОН.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *