Библионочь-2014: возвращение в Советский Союз

Всероссийская акция «Библионочь» — ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы. Сквозная тема акции 2014 года: «Перевод времени». Библиотекари городской централизованной библиотечной системы впервые приняли участие в этой акции участие. Жителям и гостям Шумерли предложили окунуться в атмосферу СССР, по которой испытывают ностальгию немало наших соотечественников. Программа проведения библионочи была весьма разнообразна: от познавательных мероприятий до развлекательных.

В 19 часов в фойе городской библиотеки-филиала № 3 им. М. Сеспеля завязалась сюжетная линия вечера. Пространство было оформлено плакатами, лозунгами и соответствующей атрибутикой советского времени. Гостей встречала хозяйка библионочи — директор библиотечной системы Е.Е. Каширина и провожала их в импровизированный мини-музей «Как это было». Директор городского краеведческого музея И.Н. Дерябина провела экскурсию и рассказала о предметах советской эпохи, о том, как жили люди в то время. Слушатели школьного возраста и молодежь задавали вопросы о прошлом, о предметах быта своих бабушек и дедушек.
Большое внимание привлек ретро-магазин «Книги», где «продавец» предлагала приобрести литературу по цене, указанной на книгах, и пополнить свои библиотеки. Многотомники Маяковского, Фадеева, Станюковича были куплены за советские деньги.
В видеосалоне «Ностальгия» зрители с большим удовольствием посмотрели советские фильмы, мультфильмы и презентации старых фотоальбомов.
Прекрасную возможность окунуться в историю посвящения октябрят в пионеры получили ребята в «Пионерской комнате». Прозвучала Торжественная клятва пионера Советского Союза и под барабанную дробь и звуки горна «комсорг» повязала детям красные галстуки и приколола пионерские значки.
В конкурс знатоков «Помнишь ли ты?» вошли викторины по истории СССР о том, что нас окружало, волновало, заботило. Дети приняли в них активное участие и отвечали на вопросы о знаменитых и прославленных людях Советского Союза, об автомобилях того времени, о моде 70-х годов. Были проведены мастер-классы по складыванию из газет пилоток и панам, по изготовлению бумажных цветов.
Почетным гостем библионочи стал известный шумерлинец, поэт и художник М.В. Колчин, который прочитал свои стихи и исполнил советские песни, аккомпанируя себе на баяне. Девушки из трио «Ассорти» (Детская школа искусств № 1) подготовили зажигательные песенно-танцевальные композиции.
На протяжении всего вечера работал «буфет № 3», где гости вечера могли купить продукты из ассортимента советских магазинов по ценам того времени. Большим спросом пользовались разнообразные пирожные за 22 копейки. А завершилась библионочь дискотекой в стиле 80-х.
Такое значительное мероприятие не состоялось бы, если бы не помощь друзей ГЦБС. Городской краеведческий музей предоставил свои тематические экспонаты. Для показа в дополнение к музейной экспозиции жители города Е.В. Аракчеева, Г.К. Коновалова, К.В. Дмитриева, Г.Г. Кириллова, Т.М. Фоменок, Е.А. Никитина, Г.А. Клячкина, Л.Г. Лимонова и другие передали одежду, обувь и бытовые предметы. Продовольственные товары для «буфета № 3» любезно предоставил ОАО «Шумерлинский хлебозавод». Канцелярские товары для мастер-классов выделила индивидуальный предприниматель Л.С. Ерилина. Директор ДК «Восход» Т.Р. Фленова и директор ДДТ Н.В. Куприянова предоставили костюмы и декорации.
Городская централизованная библиотечная система благодарит всех за помощь в организации «Библионочи-2014» и желает всем крепкого здоровья, успехов и процветания!
Е. Борисова, вед. методист ГЦБС.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *