Введение соцнорм отложено

Установление социальной нормы потребления в сфере водоснабжения на сегодняшний день преждевременно. Отменяется также внедрение соцнормы на отопление и газоснабжение. Об этом говорится в распоряжении, подписанном председателем Правительства России об изменениях в комплекс мер по введению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Текст документа опубликован на сайте Кабинета Министров России.
Причины в том, что для установления соцнорм по отоплению и газоснабжению в квартирах и домах необходимы приборы учета газа и тепловой энергии. Но зачастую это сделать физически невозможно, так как в жилых помещениях старого жилищного фонда преимущественно применяется вертикальная разводка системы теплоснабжения, и установка поквартирных приборов учета требует значительных финансовых затрат. А это «не является экономически целесообразным из-за длительного срока окупаемости».
Туго пока в стране и с внедрением приборов учета горячей и холодной воды, которые являются залогом успешных преобразований в ЖКХ и в системе водоснабжения. Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрёстное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг.
Впрочем, от внедрения социальных норм в водоснабжении населения правительство не отказывается. Для этого  сразу нескольким ведомствам предлагается представить до 1 ноября 2014 года предложения о возможности установления такой социальной нормы с учетом опыта применения социальной нормы потребления коммунальной услуги по электроснабжению и темпов оснащения жилых помещений индивидуальными приборами учёта воды.
Также идет речь о пересмотре мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг при внедрении социальных норм потребления электроэнергии в ЖКХ для льготников и одиноких пенсионеров, проживающих в одном жилом помещении не менее 10 последних лет. До 1 января 2015 года такие предложения также должны быть представлены.

Источник: RG.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *