работа по трудоустройству инвалидов начинается с момента получения инвалидности

Любое здоровое общество заботится о слабых, в первую очередь, о гражданах с ограниченными физическими возможностями. О том, на какие меры государственной поддержки могут рассчитывать инвалиды, обращаясь в органы службы занятости Чувашии, рассказал газете руководитель Госслужбы занятости Чувашии С.П. Димитриев. 
— В рамках реализации указа Президента РФ В.В. Путина от 7.05.2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в республике осуществляется комплекс мер, направленных на содействие занятости инвалидов и их интеграции в общество, который включает несколько основных направлений государственной поддержки при трудоустройстве инвалидов.
В соответствии с Законом «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике» с ноября 2011 года работодателям со среднесписочной численностью работников более 100 человек устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2 % от среднесписочной численности работников. Выполнение данной квоты на 1 марта 2014 года в Чувашской Республике составило 88,4 % (на 1 марта 2013 года – 86,3 %). В счет квоты трудоустроено 1614 человек. С ноября 2013 года квота для трудоустройства инвалидов установлена и работодателям с численностью работников от 35 до 100 человек — в размере 1,5 % от среднесписочной численности работников. По данным на 1 марта 2014 года, выполнение данной квоты организациями составило 56,8 %. В счет установленной квоты в этих организациях работает более 600 человек.
Второе направление государственной поддержки занятости инвалидов – ежегодное утверждение Кабинетом Министров Чувашии минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты. В 2013 году в 279 организациях республики создано 322 специальных рабочих места. В 2014 году количество таких организаций составило 287, а количество специальных рабочих мест увеличилось до 331 единицы.
Третье направление связано с реализацией дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, предусматривающих возмещение затрат работодателей на оборудование (оснащение) рабочих мест для инвалидов за счет средств федерального и республиканского бюджетов. В 2013 году на эти цели направлено более 6,8 млн. рублей, в том числе 6,4 млн. рублей – за счет средств субсидии из федерального бюджета, 420 тыс. рублей – средств республиканского бюджета. В 2014 году предусмотрено трудоустроить на оборудованные (оснащенные) рабочие места 106 инвалидов, на что планируется направить 7,4 млн. рублей, в том числе 7 млн. рублей — за счет средств субсидии из федерального бюджета, 420 тыс. рублей — средств республиканского бюджета.
Четвертое направление поддержки занятости инвалидов – развитие и поддержка предпринимательской деятельности, которая позволяет им реализовать свои навыки, умения и пополнять доходную часть бюджета. Начиная с 2010 года, финансовую помощь на открытие собственного дела, оказываемую органами службы занятости Чувашской Республики, получили 199 инвалидов из числа безработных граждан, из них более 100 человек продолжают заниматься предпринимательской деятельностью.
Пятое направление поддержки занятости инвалидов связано с реализацией мероприятий по сохранению рабочих мест в специализированных организациях, применяющих труд инвалидов. В 2013 году в рамках подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Чувашской Республики «Социальная поддержка граждан» за счет средств республиканского бюджета в сумме 2,5 млн. рублей такая помощь была оказана 6 организациям республики на сохранение 113 рабочих мест. В 2014 году также предусмотрены средства в объеме 2,5 млн. рублей.
В республике сформирован специальный банк вакансий для инвалидов (на сегодня в нем имеется около 400 вакансий), который постоянно обновляется и доводится до общественных организаций инвалидов и учреждений бюро медико-социальной экспертизы. Это позволяет предлагать инвалидам работу уже в процессе разработки индивидуальных программ реабилитации.
В результате реализации комплекса мер по обеспечению занятости инвалидов численность инвалидов, состоящих на учете в центрах занятости населения в качестве безработных, снизилась с 764 человек на начало до 574 человек на конец 2013 года. За прошедший год при содействии органов службы занятости трудоустроено 1145 человек из числа граждан с ограниченными физическими возможностями.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *