Пожаров может не быть!

С начала года в Шумерле и Шумерлинском районе произошло 13 пожаров (3 — в районе и 10 — в городе), на которых 1 человек погиб и 3 были травмированы. Основная причина гибели или получения травмы — неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения, когда теряется чувство бдительности и реальности. Количество пожаров по неосторожности в среднем составляет 40 % от общего числа пожаров.
В связи с наступлением теплой погоды на территориях приусадебных хозяйств, участков, садоводческих товариществ и т.д. появляется сухая прошлогодняя растительность, которая быстро загорается от малого источника тепловой энергии, таких, как непотушенная сигарета, спичка, искры. Предупреждаем, что сжигание сухой растительности или мусора может привести к распространению огня на большие территории, к уничтожению не только своего, но и чужих домов, хозяйств, леса. Предусмотрен ряд мер ответственности за нарушения, от административного характера до уголовной ответственности.
Сжигание мусора по правилам пожарной безопасности проводится не ближе 50 метров до зданий и сооружений, в специально отведенных для этих целей местах, исключающих распространение огня за данное место сжигания. Для предотвращения распространения огня необходимо провести уборку территорий, устраиваются защитные противопожарные полосы (опашка) и т.д. В случае введения органами исполнительной власти особого противопожарного режима разведение костров запрещается, в данных случаях штрафные санкции увеличиваются в 2 раза.
Практика последних лет показывает, что весной резко возрастает число вызовов на тушение загораний сухой растительности, для предотвращения распространения огня на другие различные объекты. Данные обстоятельства увеличивают время оперативного реагирования при возникновении пожара непосредственно на объектах жилого и общественного назначения, так как техника и личный состав ГПС нередко бывают задействованы для тушения загораний, которые могли бы быть недопущены или предотвращены самими гражданами.
Группа пропаганды ПЧ-23,
пожарного надзора, ВДПО.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *