Память

Наш отец — Петров Маврикий Петрович. Родился он 10 марта 1926 года в деревне Новые Мадики Моргаушского района в семье крестьянина Петра Тимофеевича Тимофеева, которому после женитьбы перешли в наследство ветряная мельница и земля, арендованная у государства. Подворье со скотиной, имуществом в доме. Дед отказался вступать в колхоз, так его стали налогами душить. В 1928 году лишили избирательных прав, затем отобрали все: мельницу, дом, землю, скотину и даже одежду. Усадебное место — в колхоз, а дом — под правление колхоза. Вот так от крепкого хозяйства ничего не осталось. В период массовой коллективизации нежелавшие вступить в колхоз считались врагами народа.
В 1930 году родителей вместе с детьми: Маврикий 1926 г.р., его сестренки Дарья 1929 г.р. и Фекла 1930 г.р., — были направлены на специальное поселение за пределы Чувашской АССР, в Нижний Тагил. Там жили в землянке. Девочки сразу же умерли. Отец вспоминал о тех временах с болью: было холодно и голодно. А нашему отцу и его матери, заболевшей чахоткой, родственники отцовой матери, бабушки нашей, помогли выбраться из Нижнего Тагила, прятали их в подполе, пока Петр Тимофеевич не сбежал из ссылки в Москву. Удалось ему попасть на прием к всесоюзному старосте М.И. Калинину, объяснив подробно о своей проблеме и получив разрешающий документ о незаконной высылке. Семья вышла из подполья. Но им ничего из конфискованного имущества не вернули, т. к. официальных документов не нашлось. Дали им баню, где они и разместились.
Отца что в школе, что на улице сверстники пытались обидеть, бросая вслед ему обидные слова, что он кулак, отец очень переживал. В 1942 году закончил без троек 9 классов школы. Работал в колхозе до призыва на фронт. А его отец, Петр Тимофеевич, был уже на фронте с января 1942 г., в октябре 1943 г. без вести пропал. Война, ворвавшаяся в жизнь каждого советского человека, перевернула весь уклад деревенской жизни. Весь тяжелый труд лег на плечи женщин и подростков.
На действительную военную службу наш отец, Маврикий Петрович, был призван 28 октября 1943 года Аликовским РВК. Его направили в распоряжение командира полевой почты № 64603 Хабаровска. Из Аликова на подводах до Вурнар, а из Вурнар по железной дороге до Хабаровска. По прибытии его обучили саперскому делу, он принял присягу военную 10.01.1944 г. при 101-м отделении мотоинженерного батальона.
Как-то наш отец перебирал в своем сундучке документы, доставшиеся ему от родителей, от матери. Взял один документ в руки и рассказал эпизод из военной жизни. Они получили боевое задание — ночью форсировать реку Амур на резиновых американских лодках и выбить японцев с противоположного берега. Но японцы их обнаружили, стали палить без передышки, светло было, как днем, не укрыться. Столько советских солдат в ту ночь погибли от пуль и утонули, в живых остались единицы! В их числе и наш отец. Он никогда нам не рассказывал о своей службе, да и мы не расспрашивали. Но об этом эпизоде даже через 60 лет он говорил с болью и помнил душераздирающие крики раненых и тонувших.
В 1950 году он готовился к демобилизации, его уговаривали продолжить военную службу, дали характеристику для поступления в военное училище, где было написано, что рядовой М.П. Петров – «честный, дисциплинированный, вежливый, физически развит, военное дело знает, идеологически выдержан, по отношению к старшим тактичен». Но отец рвался домой, т.к. дома остались мать и сестренка. Надо было строиться. Хотя в 2005 году, как ему заболеть, он с сожалением и горечью сказал, что все жалел, что не остался служить и учиться. У него выправка была военная, как в народе говорят, словно лом проглотил, не ходил никогда с опущенной головой, как бы туго не было.
Вернувшись на малую родину, Маврикий Петрович работал бригадиром полеводческой бригады. В марте 1952 г. в Канаше закончил курсы сельхозмеханизации для работы на тракторах ДТ-54 и КД-35, в июле 1953 г. в Ядрине закончил курсы механиков-комбайнеров, а с 1954 г. работал в Шумерле на МТС. С 1960 года — комбайнером в совхозе «Алгашинский». За хорошую работу он награждался Почетными грамотами, настенными часами. Избирался депутатом сельского Совета и районного Совета неоднократно. В газетах не раз печатали статьи о его успехах во время жатвы. Будучи депутатом, он организовал строительство колодца на своей улице.
В 1963—1965 гг. ходил пешком по вечерам учиться в вечернюю школу в Б. Алгаши. В 1965 году поступил в Цивильский сельхозтехникум на заочное отделение по специальности «техник-механик», в 1968 году получил диплом. Работал завскладом, механиком, бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Закончил трудовую деятельность слесарем в МТФ в Дубовке.
Наш отец был очень ответственным человеком и всегда болезненно относился к таким фактам, как безразличное отношение к работе со стороны подчиненных. Он у нас не курил. Имел много наград и медалей за участие в Великой Отечественной войне. Но больше всего дорожил орденом Великой Отечественной войны. Он в жизни своей сам всего добивался, и нам говорил, чтобы учились добиваться сами, а не разевать рот на чужой каравай. Теперь я понимаю, как он был прав.
Впереди 9 Мая – День Победы, праздник гордости и скорби. Маврикий Петрович не дожил до этого дня. 5 июля 2014 года будет год, как его не стало. Не уберегли мы его.
Всех участников Великой Отечественной войны, ныне здравствующих, поздравляем с Днем Победы. Здоровья, внимания и тепла со стороны родных и близких!
А. Петрова, п. Дубовка.