Есть заказ!

До 80 % рабочих кадров ведущие
промышленные предприятия
республики сами «заказывают»
в учреждениях среднего
профессионального образования.

В рамках Единого информационного дня 16 апреля в Шумерле побывал заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии С.В. Кудряшов. Его встреча с педагогическими работниками школы № 1 прошла в профессиональном русле. Речь шла о нововведениях, в частности, при проведении единого госэкзамена, о нормах ГТО, о проблемах в профориентационной работе со старшеклассниками. Педагоги выразили мнение, что апрель-май, на которые традиционно планируется основная масса мероприятий по профориентации, — не самое подходящее время, начинать работу с подростками нужно уже с начала учебного года. Они попросили С.В. Кудряшова поспособствовать более тесному контакту ведущих республиканских учреждений СПО со школами Шумерли и со своей стороны готовы создать необходимые для работы делегаций условия.
В завершение визита замминистра совершил небольшую экскурсию по школе. В модернизированной столовой С.В. Кудряшов ознакомился с организацией питания с использованием школьных карт, поинтересовался мнением школьников об удобстве нововведения, посетил школьную библиотеку и спортивный зал.

Затем он побывал в Шумерлинском политехническом техникуме, где обсудил ряд рабочих моментов с новым руководством учреждения, и дал интервью нашей газете.
Корр.: Сергей Владимирович, Вы в министерстве курируете профессиональное образование. Какие тенденции сегодня наблюдаются в этом секторе?
— В среднем профессиональном образовании наблюдается увеличение численности студентов — выпускников 9-го класса. С 2013 года их количество увеличилось до 46 процентов. На примере чебоксарских техникумов скажу, что конкурс на одно место составляет порядка 5-6 человек. Это говорит о том, что в сознании людей, медленно, но происходит перелом – родители начали ориентировать своих детей не просто на получение образования в вузе, а на трудоустройство.
К тому же с 2013 года согласно новому закону «Об образовании в Российской Федерации»  для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования на бюджетные места выпускники школ принимаются без вступительных экзаменов, за исключением специальностей, требующих проведения творческого конкурса. Если численность абитуриентов превышает число бюджетных мест, то проводится конкурс аттестатов. То есть колледжи и техникумы осуществляют прием абитуриентов на основе среднего балла аттестата за 9 или 11 класс.
Продолжается процесс оптимизации учреждений профессионального образования и вместе с тем качественного изменения их содержания. На базе учреждений СПО создаются центры инсталляции профессий (в 2013 году открылись 3, в текущем году будут открыты еще 3), ресурсные центры (в республике таковых 13). В них готовят современные рабочие кадры для востребованных отраслей экономики.
Активно развивается государственно-частное партнерство, то есть работодатели, софинансируя учреждение СПО, «заказывают» необходимые им рабочие и инженерные кадры.
Корр.: Основных заказчиков можете назвать?
— Несмотря на спад производства, в Чувашии увеличилось количество так называемых предприятий «миллиардников» (производящих и отгружающих продукцию на миллиард и более рублей в год). Основная доля их относится к электротехническому кластеру. Именно он сегодня широко представлен по республике. Еще один кластер – сельскохозяйственный. Республика наша аграрная и для его развития есть предпосылки. Сейчас налажен выпуск комбайнов в Чебоксарах, а значит, нужны будут сервисные центры и кадры для них.
Или другой пример, уже доказавший свою эффективность. В Канаше создан и четвертый год функционирует ресурсный центр межрегионального значения на базе Канашского транспортно-энергетического техникума, в создании которого участвовала компания «Транснефть» — полностью обновила имущественный комплекс ПУ-22, закупила современное оборудование. Ежегодно в центре готовятся рабочие кадры для всех регионов России, где представлена компания. По аналогичной схеме работает Чебоксарский электромеханический колледж с концерном «Тракторные заводы».
Корр.: А что Вы скажете о среднем профобразовании в Шумерле?
— В городе есть политехнический техникум, созданный на базе профессионального училища № 10. В целях оптимизации было принято решение присоединить к техникуму шумерлинский филиал Чебоксарского машиностроительного техникума. Теперь и студенты филиала, и студенты техникума будут обучаться в одном здании. В перспективе здесь планируется создать многофункциональный центр прикладных квалификаций.
На начало учебного года, как при встрече проинформировала директор техникума Татьяна Александровна Ларина, здесь обучались 350 студентов по 4 профессиям. Увеличивается доля городских ребят, желающих получить профессию, с 30 % в прошлом учебном году до 45 % в нынешнем. В январе состоялся выпуск 89 студентов и 72 из них трудоустроились. К новому учебному году будет получена лицензия на специальность «Технология машиностроения». В перспективе планируется открытие новой специальности «Сварочное дело».
Если говорить о материально-технической базе, то она, конечно, слабая. Протекает местами кровля, в мастерских – устаревшее оборудование. Хочется надеяться, что два шумерлинских градообразующих предприятия (КАФ и ШЗСА) будут плотнее сотрудничать с местной кузницей рабочих кадров, помогут обновить оборудование в мастерских. Со своей стороны Министерство образования и молодежной политики также изыскивает финансовые средства на поддержку техникума.

Беседовала Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий