Еще одна её победная весна…

День Победы для Анны Аристарховны Самойловой — главный праздник. В этот день она всегда надевает праздничный костюм с медалями. И в ее мыслях вновь оживают воспоминания…
В 1943 году Анне исполнилось 18 лет, и она была призвана Пильнинским военкоматом защищать страну от фашистских оккупантов. В составе войск ПВО девушка охраняла Горьковский автозавод. Вспоминает, что их, десять девчат и двух парней, часто поднимали по тревоге во время бомбежек. С помощью аэростатов они держали оборону от вражеских налетов стратегически важного для страны военно-промышленного объекта. А жили молодые солдаты в землянках. И девчонок, одетых в солдатские шинели, было тогда не отличить от ребят…
После войны Анна вернулась на малую родину – в с. Медяны, где закончила курсы лаборантов. По специальности она трудилась недолго — в 1946 году приехала в Шумерлю, устроилась на работу в нарсуд секретарем судебного заседания. Прошла месячные курсы и до 1984 года работала заведующей канцелярией. А после выхода на пенсию несколько лет была народным заседателем суда.
По сей день Анна Аристарховна с теплотой вспоминает о людях, с которыми пришлось ей работать долгих 40 лет. В разговоре с корреспондентом с благодарностью она говорила о нынешних сотрудниках Шумерлинского суда, которые не забывают о ней – навещают, поздравляют со всеми праздниками. Но особенно трогательно она отзывалась о своих соседях: Валентине Петровне Юрчковой и сестрах Куксенковых.
Анна Аристарховна похоронила двух мужей, а ее близкие – сестра и племянница – живут далеко, во Владимире. Ее семьей вот уже на протяжении многих лет остаются соседи. Добрые и заботливые люди. Дня не проходит, чтобы они не заглянули к ней «на огонек», не поинтересовались ее здоровьем и не предложили свою помощь.
Несмотря на солидный возраст, Анна Аристарховна сама управляется по дому. Да как управляется! Даже у молодой хозяйки, пожалуй, редко бывает такая идеальная чистота. А вот сходить в магазин за продуктами или в аптеку для нее сегодня крайне сложно – из-за резко пошатнувшегося здоровья пожилая женщина совсем не выходит из дома. И вот тут на помощь приходят соседи…
На журнальном столике Анны Аристарховны всегда наготове лежит тонометр – приходится контролировать свое давление, чтобы вовремя принять лекарства. «Соседка, Елена Ивановна Куксенкова, каждый день заходит — справляется о моем самочувствии. Как дочка она мне», — с желанием рассказывала корреспонденту ветеран.
Телевизор Анна Аристарховна смотрит редко. Жалеет глаза — несколько лет назад ей была сделана сложная операция по восстановлению зрения. Есть и другая причина. Пожилая женщина признается, что тяжело смотреть сегодняшние новости. Речь, конечно же, идет о последних событиях на Украине. Ей никогда не принять нацистские лозунги, которые сегодня звучат в братской стране. Впрочем, как и другим ветеранам Великой Отечественной войны. Тогда, в далеком сорок пятом, они, казалось, навсегда победили фашистскую нечисть…
М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *