Экологический вестник

Не губите первоцветы!
Весна — чудесная пора, когда изменения наблюдаются как в неживой, так и в живой природе. Самые ранние цветы занимают определенную экологическую нишу в природе и являются неотъемлемым компонентом природных биогеоценозов (первые медоносы, источники лекарственных средств и т.д. ). После длительного зимнего периода первоцветы вызывают у человека положительные эмоции, что благоприятно сказывается на его здоровье, работе и психическом состоянии.
Поэтому особую тревогу вызывает массовый сбор раннецветущих растений. Ничего плохого в желании сорвать цветок вроде бы нет, но ведь рвут цветы так, что их с каждым годом становится все меньше и меньше. Поэтому многие раннецветущие растения попадают в разряд охраняемых растений. В Красную книгу Чувашской Республики занесены купальница европейская, хохлатка Маршалла, прострел раскрытый, зубянка пятилистная, лунник оживающий, волчеягодник обыкновенный, медуница мягкая, медуница узколистная, ветреница дубравная.
В апреле-мае проводится республиканская акция «Не губите первоцветы, весны первые приметы!» с целью сохранения естественных мест произрастания первоцветов, защиты и восстановления численности раннецветущих растений. Мероприятия направлены на прекращение сбора, продажу и покупку первоцветов, находящихся на грани уничтожения и занесенных в Красную книгу. В случае выявления фактов незаконной торговли редкими видами растений нарушители привлекаются к административной ответственности.
Л. Краснова,
учитель Ходарской школы.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *