«Бытовое насилие должно наказываться»

Многолетний опыт работы в органах внутренних дел дает мне право опровергнуть распространенное в народе выражение «Бьёт — значит любит». Бьет – значит, совершает насилие по отношению к другому человеку, как правило, близкому: супругу, ребенку, пожилому родителю.И с точки зрения закона, да и нормального жизневосприятия, ничего положительного в этом нет. Проступок или проявление агрессии, оставшееся безнаказанным, практически всегда приводит к совершению другого, более тяжкого преступления.
Опасность этих правонарушений возрастает в связи с тем, что они негативно влияют на воспитание детей. Существует научно обоснованное мнение, что преступность вообще вырастает из семейных отношений. Всё это служит основанием для признания актуальности проблемы предупреждения семейно-бытовых правонарушений. И поверьте, полицией делается все необходимое для того, чтобы выявить и «взять на заметку» каждого гражданина, склонного к проявлению насилия по отношению к своим близким.
Только в прошлом году нами было проведено 4 этапа оперативно-профилактических мероприятий под условным наименованием «Быт-семья», в ходе которых проводилась адресная работа с лицами, склонными к совершению преступлений в сфере быта (семейными дебоширами, хроническими алкоголиками). Проведено более 100 внеплановых отработок административных участков, на которых ранее уже были совершены тяжкие преступления против личности на семейно-бытовой почве, такие, как убийства и др. И в этом году полиция работает по этому же плану. Прошел первый этап оперативно-профилактического мероприятия.
Благодаря принимаемым мерам в текущем году удалось добиться снижения преступлений, совершенных в быту. За три месяца в Шумерле и Шумерлинском районе зарегистрировано 12 таких преступлений (22 — за аналогичный период 2013 года), из них 9 фактов нанесения побоев, 1 угроза убийством и 2 факта истязания. Следует отметить, что в текущем году за примирением сторон судом прекращено 5 уголовных дел (в 2013 г. было прекращено 10). То есть потерпевшие, а чаще всего это женщины, стали терпимее к тому, что их мужья, друзья либо сожители иногда их бьют «в воспитательных целях» или для собственного куража. Иначе говоря, меняется общественная мораль совместного проживания и времяпровождения. Женщины продолжают надеяться, что их спутники жизни, злоупотребляющие алкоголем, не работающие, да еще и ранее судимые, вдруг одумаются и будут уважать в них если не личность, то по крайней мере человека. На практике ничего подобного не происходит, а возникают новые проблемы. Факты применения силы со стороны не получившего должного урока нарушителя закона при разрешении семейно-бытовых проблем повторяются. А иногда, что является худшим злом, то ли в угоду мужу, то ли от безысходности, женщины сами начинают злоупотреблять спиртными напитками.
Для полиции одним из важнейших направлений работы по предупреждению семейного неблагополучия является профилактическая работа с лицами, входящими в категорию группы риска — освободившимися из мест лишения свободы, осужденными к мерам наказания без изоляции от общества, злоупотребляющими спиртными напитками, допускающими правонарушения в сфере быта, наркоманами, страдающими психическими заболеваниями и др. На текущий период участковыми уполномоченными полиции осуществляется контроль и профилактическая работа в отношении более 378 граждан, состоящих на различных видах учёта в органах внутренних дел, в том числе в отношении более 36 лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Административный надзор установлен в отношении 39 граждан, ранее судимых за тяжкие насильственные преступления против личности.
При этом полиция использует не только «карательный» арсенал воздействия на таких граждан. Для оказания общественного воздействия на противоправное поведение семейных дебоширов по всем фактам насилия в семье сотрудниками полиции информируются Советы общественности. На заседаниях Советов общественности, которые работают практически на каждом административном участке и состоят из простых жителей, в проблеме семейного конфликта разбираются подробно. Выясняют, как, в том числе и в житейском плане, можно помочь человеку исправиться. Например, оказать помощь в трудоустройстве потерявшемуся в жизни человеку, который вымещает зло на своих близких.
Замечу, что благодаря своевременной профилактической работе с семейными дебоширами в 2014 году на территории оперативного обслуживания произошло снижение на 100 % количества тяжких умышленных преступлений против личности, в том числе и убийств, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *