Скоро экзамены…

Все мы хотя бы раз в жизни сдавали экзамены, и поэтому нам знакомы связанные с этим переживания. 

Ситуация экзамена – это ситуация стресса, которая называется психологическим напряжением. Рискну предположить, что мало у кого аббревиатура ЕГЭ вызывает положительные эмоции. Хотя единый государственный экзамен – это обычный экзамен, только основанный на тестовых технологиях. В этом нет ничего страшного. Да и опыт проведения единого государственного экзамена достаточно большой.
Особых изменений нет
Никаких изменений для учеников в проведении ЕГЭ в 2014 году не предполагается. Надо спокойно готовиться к экзамену, хорошо учиться, чтобы его успешно сдать. Новых требований к ученикам тоже не предъявляется. Запрет на использование средств связи установлен не в 2014 году, это требование предъявлялось и в прошлом году, и годами ранее. С прошлого года ход проведения единого государственного экзамена фиксировался средствами видеонаблюдения. В пункте проведения ЕГЭ в коридорах и аудиториях были установлены видеокамеры в целях обеспечения спокойной, рабочей обстановки проведения ЕГЭ, максимального исключения появления шума, перемещения лиц, присутствующих в пункте проведения ЕГЭ, в коридорах, аудиториях. В этом году будут добавлены металлоискатели. Как сказала в своем интервью первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики С.В. Петрова: «Это делается в пользу «ответственного, добросовестного выпускника, который честно и серьёзно готовился последние 2-3 года к экзаменам. Получается, что он готов честно сдать ЕГЭ и может получить высокие баллы, то есть претендовать на бюджетное место в вузе. Параллельно с ним идут выпускники, которые ищут различные варианты нарушения процедуры проведения ЕГЭ, чтобы любой ценой набрать баллы и тем самым тоже претендовать на бюджетное место. Не нужно нарушать правила сдачи ЕГЭ, овчинка выделки не стоит. Можно запросто попасться, и тогда результаты полностью аннулируются, выпускник теряет право сдавать экзамены и даже получить аттестат».
В 2014 году ЕГЭ сдают 152 выпускника этого года и 7 выпускников прошлых лет. В этом году выпускники школ Шумерлинского района впервые будут сдавать все экзамены в пунктах проведения экзамена в Шумерле. В Шумерлинском районе в 11 классе проходят обучение 59 человек.
Подготовка к ЕГЭ
Прежде всего, важно иметь как можно больше достоверной информации о том, что такое единый государственный экзамен. Все документы, касающиеся процедуры его проведения открыты и доступны. Научиться и научить воспринимать экзамен не как испытание, а как возможность проявить себя, улучшить отметки за год, приобрести экзаменационный опыт, стать более внимательными и организованными. Меры технической поддержки не должны нарушать комфорт и психологическое состояние участников процесса.
Образовательные организации ведут планомерную работу по подготовке к ЕГЭ в соответствии с утвержденным планом работы.
В целях подготовки выпускников 11 классов к участию в едином государственном экзамене, были подведены предварительные итоги ЕГЭ через проведение пробных экзаменов по материалам Независимого агентства оценки качества образования «Лидер». Для этого были созданы все условия и соблюдены все процедуры. Результаты предварительного ЕГЭ стали предметом индивидуальной работы с каждым обучающимся.
Советы родителям
Уважаемые взрослые, не стоит «пугать» детей ЕГЭ. В состоянии стресса или волнения 80% времени ребенок посвящает переживаниям и только 20% — исправлению ситуации. В итоге – результаты ниже, чем предполагалось.
Не добавляйте тревоги вашим детям! Не воспринимайте ситуацию экзамена как проверку вашей родительской компетентности. Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов — это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться».
Ну что вы можете сделать как родитель для того, чтобы ребенок хорошо сдал экзамены? Обеспечьте дома ребенку удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних ему не мешал. Контролируйте режим подготовки, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом. Накануне экзамена ребенок должен отдохнуть и как следует выспаться.

И. САСАКИНА,
заместитель начальника отдела образования
горадминистрации.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *