Шумерля присоединилась к антиалкогольной кампании

Медицинское сообщество и правоохранители, в последние годы обеспокоенные неконтролируемой продажей и последствиями массового потребления так называемых «фанфуриков», не дождавшись ответа на свои призывы к власти заполнить пробелы в законодательстве, обратились к гражданской ответственности и совести торгующих спиртосодержащей продукцией организаций. В городах и районах Чувашии началась кампания по ограничению продажи «фанфуриков» в аптеках. 

На совещание по данной теме, прошедшее 16 апреля в администрации Шумерли, собрались руководители аптек и аптечных пунктов ГУП «Фармация», ООО «Фармавит», ООО «Здравий», ООО «Фитофарм», ГП «Медтехника», «Мир лекарств», ООО «Ригла», ООО «РегионАптека», ООО «Глобалфарм», представители МО МВД России «Шумерлинский», межрайонной прокуратуры, территориального органа республиканского Управления Роспотребнадзора, наркологической службы.
Употребление суррогатного алкоголя кустарного производства и в последнее время – спиртосодержащих препаратов медицинского и санитарно-гигиенического назначения является основной причиной роста преступности и правонарушений. О том, как в городе ведется борьба с суррогатным алкоголем, рассказал заместитель начальника ОУУП и ПДН майор полиции Е.В. Павлов, отметив, что наказание для нарушителей антиалкогольного законодательства на сегодня несопоставимо мало в сравнении с наносимым здоровью людей вредом. С медицинской точки зрения проблему представила заведующая 4-м отделением республиканского наркодиспансера Л.М. Егорова, приведя «нехорошую» статистику — Шумерля и Шумерлинский район занимают лидирующую позицию в Чувашии по алкогольным психозам, а из числа больных алкоголизмом пациентов наркодиспансера 80 % употребляли и употребляют именно «фанфурики». «Сложившейся ситуацией обеспокоены не только наркологи и психиатры, но и терапевты, и травматологи. Давайте решим проблему раз и навсегда!» — призвала она собравшихся руководителей аптек.
С этой целью администрация города предложила участникам совещания подписать соглашение о социальном партнерстве, в соответствии с которым аптеки и аптечные пункты добровольно отказываются от реализации спиртосодержащей продукции медицинского, санитарно-гигиенического и химически-бытового назначения емкостью свыше 50 мл.
После небольшой дискуссии по поводу некоторых формулировок в тексте предложенного соглашения договоренность между сторонами была достигнута. Соглашение вступит в силу в ближайшее время.
Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *