Пусть мама меня непременно найдет!

Андрюшку дважды брали в приемную семью и дважды… возвращали назад, в Чебоксарский детский дом.
Как надоевшую игрушку… Приемные родители преувеличили возможности по воспитанию
гиперактивного ребенка, не рассчитав свою любовь… Получилось так, что пятилетнего мальца трижды
предавали – родившая его женщина и те, кто попытался, но так и не смог стать его родителями.
В феврале маленький непоседа переехал жить в Шумерлинский детский дом «Елочка», а уже спустя пару
месяцев им заинтересовалась молодая семья Яковлевых из Красных Четай. 

Татьяна Леонидовна Яковлева признается, что фотографию Андрея они увидели на сайте детского дома. Мальчуган сразу, что называется, запал им в душу. Не откладывая решение о знакомстве с ним в долгий ящик, уже на следующий день супруги приехали в Шумерлю. В секторе опеки и попечительства администрации г. Шумерли они получили именное направление на посещение «Елочки» и поехали на встречу с приглянувшимся им мальчуганом. Вот только Андрюшки, к огорчению Яковлевых, в детском доме в это время не было – он жил в гостевой семье.
На следующий день супруги вновь приехали в Шумерлю. И снова взяли направление на посещение детского дома. На этот раз их знакомство с Андрюшей состоялось. Живой ребенок, который ни минуты не может усидеть на месте, Яковлевым очень понравился.
Однако руководство «Елочки» не спешило «давать добро» на устройство в приемную семью, понимая насколько подобный шаг серьезен. Чтобы свести к минимуму вероятность вторичного возврата ребенка в детский дом. До встречи с мальчиком у потенциальных приемных родителей был серьезный разговор с Денисом Шинкаренко, директором «Центра сопровождения детей, замещающих и кровных семей», который создан на базе детского дома. Достаточно долго и подробно говорилось о проблемах, с которыми, возможно, придется столкнуться приемным родителям, а также о здоровье ребенка, об особенностях его характера и темперамента.
Но Татьяну Леонидовну и Юрия Витальевича трудности не испугали. Они лишь укрепились в своем желании – хотят стать родителями именно для этого ребенка. Пусть и непростого с педагогической точки зрения. Уверены, что справятся. Потому как небольшой опыт в этом направлении у них уже есть – четырехлетний Вова, которого они не так давно взяли на воспитание из Чебоксарского детского дома, тоже когда-то считался гиперактивным. «Нашли же мы с Вовой общий язык – найдем и с Андреем», — решили супруги.
2 апреля Андрюша поехал к Яковлевым в гости. Прожил мальчуган в Красных Четаях неделю. Новоиспеченных родителей он сразу же стал называть мамой и папой. А уже 10 апреля Яковлевы оформили все необходимые документы на то, чтобы взять пятилетнего ребенка в свою семью.
В этот день Андрюшку с мамой ждали не только в органе опеки и попечительства городской администрации, но и в детском доме. Ждали, чтобы попрощаться директор детского дома Л. Шинкаренко, директор «Центра сопровождения детей, замещающих и кровных семей» Д. Шинкаренко, социальный педагог Л. Тимофеева и ребятишки – Андрюшкины друзья. Андрюха тоже успел соскучиться за неделю по ровесникам, по-взрослому серьезно заявил: «Друг Коля у меня здесь! Давно я его не видел…».
Едва увиделись друзья, как тут же обнялись. А вслед за Колей и другие ребятишки, что успели «породниться» друг с другом за время проживания в детском доме, принялись «брататься» с уезжающим из детского дома Андрюшкой.
— А у мамы две коровы. Черная и белая, а еще телятки будут, – с желанием рассказывал о своем новом житье-бытье Андрюшка, тут же переключаясь в своем повествовании с крупнорогатой домашней живности на кошек и… на названного младшего братика. — А еще Барсик, Лиза и Даша есть. Даша со мной дралась, и я ее не люблю. А еще… а еще там не только мама и папа есть, но и мальчик… Он – Вова, я с ним дружу…
Когда-то в детском доме Андрюшке снились страшные волки, а в своих рисунках он рисовал маму, папу и себя… И горел безумным желанием раскрасить папу в белый цвет… А в верхней части его художества всегда светило большое, ярко-желтое солнце… По мнению психологов, это добрый знак! Это значит, что Андрюшка надеется, что все у него в жизни будет хорошо. Верит в то, что мама, которая его «непременно нашла», уже никогда «не потеряется»! Андрей любит Татьяну Леонидовну больше всех. Почему? «Да потому что она мама!» — ни на минуту не задумываясь, ответил малец.

Кстати

Шумерлинский детский дом лидирует среди детских домов республики в плане устройства социальных сирот в приемные семьи. Только за 2014 год родителей обрели 11 ребятишек. С желанием берут на воспитание сирот семьи из Красных Четай, Порецкого, Чебоксар, Нижегородской области.
Случаев вторичного возврата в детский дом, как отметил в разговоре с корреспондентом директор «Центра сопровождения детей, замещающих и кровных семей» Денис Шинкаренко, в «Елочке» нет. И это самое главное! В настоящее время в детском доме проживают 23 ребенка.
Все работы хороши, выбирай на вкус!
9 апреля прошла деловая игра «Выбор, определяющий судьбу» для воспитанников детского дома «Ёлочка». Главной целью мероприятия было не только показать ребятам разнообразный мир профессий, но и помочь разобраться в своих способностях, желаниях и в выборе профессиональных предпочтений.
Во время игры дети обсуждали проблемы трудовой деятельности, ее «плюсы» и «минусы». Говорили о том, какими качествами, знаниями и умениями должен обладать человек для того, чтобы заниматься тем или иным видом деятельности. Ребята имели возможность соотнести свои мечты с реальной жизнью, способности с личными возможностями, с запросами общества.
Дети пришли к выводу: выбор будущей профессии является важным делом, ведь от его правильности будет зависеть дальнейшая жизнь.
Детский дом «Елочка».
Не учили безделью, учили рукоделью
В гостях у ребят Шумерлинской коррекционной школы-интерната побывали друзья-волонтёры из общества «Дружба».
Гости провели с детьми мастер-классы по выжиганию, танцам, рисованию. Поделились рецептом морковного торта, научили плести косички, делать маникюр и массаж головы. И юные хозяева, и волонтеры с удовольствием танцевали восточные танцы под руководством преподавателя студии восточного танца «Латифа» Е. Метельиной.
Мальчишкам и девчонкам также пришлась по душе спортивная часть этого полного сюрпризов дня: кто-то из них соревновался в подтягивании на турнике, кто-то играл в волейбол и мини-футбол.
А завершился этот насыщенный общением день традиционным чаепитием.
Шумерлинская специальная
(коррекционная) общеобразовательная школа-интернат.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *