Фронтовик-долгожитель

16 апреля 90-летний юбилей праздновал участник Великой Отечественной войны Ермолай Федорович Пахарев. Именинника поздравили все родные и близкие, к поздравлениям присоединяется Шумерлинский комплексный центр социального обслуживания населения, желает ветерану крепкого здоровья, любви и заботы родных.
Ермолай Федорович родился и вырос в деревне Уразмитево Козловского района, в семье простого крестьянина. В 1942 году в 18-летнем возрасте наряду со всеми был призван защищать Родину. По распределению попал в артиллерийский полк. 2,5 года был на передовой, участвовал в прорыве обороны Ленинграда, затем воевал в Латвии, Литве, Эстонии.
Воспоминания военных лет до сих пор будоражат память Ермолая Федоровича. «Побывали везде. Куда ни отправляли, всегда надо было орудия брать с собой. Орудия возили 6 лошадей. Дали приказ занять 3 км суши. 46 дней жили и бились на болоте, — вспоминает он, а на глаза накатываются слезы. — В живых осталось несколько человек».
Долгожданную Победу Е.Ф. Пахарев встретил в Помирании (Польша). После войны служил еще 2,5 года в Советской Армии. Домой вернулся в апреле 1947 года. Был награжден орденами и медалями. В том же году молодой фронтовик женился на односельчанке.
В 1950 году семья переехала в поселок Речной, где организовывался леспромхоз. Построили свой дом. Вырастили и воспитали 7 детей. Ермолай Федорович — мастер на все руки, работал плотником, лесорубом, возчиком. Он один из тех, кто с энтузиазмом, честно и добросовестно работал, отдавая все свои силы на благо родной земли.
И сейчас юбиляр не унывает, не сидит на месте, считает, что секрет его долголетия — это здоровый образ жизни и труд, а также поддержка и внимание детей, 12 внуков и 9 правнуков.
О. Родионова,
специалист по соцработе ШКЦСОН.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *