Доказали свою действенность

21 апреля все муниципалитеты страны отметят профессиональный праздник — День местного самоуправления, указ об учреждении которого был подписан главой государства в 2012 году. Памятный день установлен в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. Именно в этот день в 1785 году императрицей Екатериной II была утверждена «Жалованная грамота городам» («Грамота на права и выгоды городам Российской империи»), фактически положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
Общественно-политические события в нашей стране конца 80 – начала 90-х годов и произошедшие в связи с этим изменения в структуре органов государственной власти существенно повлияли на формирование структуры местной власти. Созданная в России правовая база позволила перейти от партийного руководства страной к народовластию в лице избранных на альтернативной основе депутатов и глав муниципалитетов.
В 2001 году в Шумерле были избраны глава городского самоуправления и 11 депутатов городского Собрания. Глава самоуправления, являясь высшим должностным лицом, руководил одновременно и представительной, и исполнительной ветвями местной власти. Принятие 6 октября 2003 года нового Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» дало старт новому этапу муниципальной реформы. В соответствии с положениями закона в 2005 году был подготовлен и принят новый Устав города Шумерли.
В 2005 году в Шумерле были избраны глава городского самоуправления и 20 депутатов городского Собрания. С 1 января 2006 года органы местного самоуправления взяли на себя всю полноту ответственности по реализации Федерального закона № 131-ФЗ и осуществлению своих полномочий. В 2008 году впервые депутаты Собрания депутатов из своего состава выбрали главу города — председателя Собрания депутатов. С главой администрации города заключен трудовой контракт.
В 2010 году был избран новый депутатский корпус из 20 депутатов. Из их числа избран глава муниципального образования — председатель Собрания депутатов города С.В. Яргунин. Работая не на постоянной основе, Собрание депутатов проводит большую работу по решению насущных проблем муниципалитета, обеспечению жизнедеятельности города, улучшению благосостояния горожан.
Очередные выборы в органы местного самоуправления пройдут в Чувашии в сентябре 2015 года. Депутаты нового созыва согласно законодательству будут избраны в нашем городе по смешанной системе: 10 депутатов по мажоритарной системе (простым большинством голосов) и 10 – по пропорциональной системе (выдвинутые избирательными объединениями).
В 2012 году в соответствии с Уставом города создана Контрольно-счетная палата, которая является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля, образуется Собранием депутатов и ему подотчетна.
В феврале 2014 года решением Собрания депутатов на должность главы администрации Шумерли назначена Л.Г. Дмитриева, на которую горожане возлагают надежды по решению многочисленных вопросов жизнеобеспечения Шумерли.

 

На муниципальных служащих возложены серьезные задачи, от решения которых напрямую зависит качество жизни каждого гражданина. Умение работать с разными слоями населения, высокое чувство ответственности за принятые решения, принципиальность – таковы сегодня требования к сотрудникам органов местного самоуправления. Ненормированный рабочий день, относительно невысокая оплата труда, моральные нагрузки – тоже особенности их работы. Да, местную власть ругают, высказывают недовольство ее работой, но именно она является основным рычагом управления общественными процессами, координатором и непосредственным исполнителем воли государства на местах.
В День местного самоуправления необходимо отметить работу уличных комитетов частного сектора города. Уличные комитеты создаются на основе добровольного объединения жителей, проживающих в домах индивидуального жилищного фонда, для привлечения их к участию в решении вопросов местного значения. Уличные комитеты должны быть рачительными хозяевами на территории своей улицы. И такие хозяева, болеющие душой за порядок на своей улице, решающие насущные вопросы населения, у нас в городе есть. Это председатели уличных комитетов: ул. Орджоникидзе — В.П. Халькова, ул. Октябрьская – В.В. Захаров, ул. Чапаева – М.М. Налеева, ул. Кутузова – В.В. Колчин, ул. Красноармейская – Н.М. Морозова, ул. Мичурина – А.В. Шайко, ул. Фрунзе – А.А. Кочкаева, ул. Луначарского – Т.Л. Сенаторова и многие другие.
В наше время не надо ждать помощи со стороны, необходимо применять на практике свои знания, организаторские способности, а самое главное – иметь желание изменить жизнь своего дома, подъезда к лучшему. Старшие по домам: № 36 по ул. Ленина – Т.Н. Наместникова, № 47 по ул. Сурской – А.Н. Потешонкова, № 27 по ул. Интернациональной – О.Н. Федоров, — являются настоящими представителями власти на местах, им доверяют жители и видят результаты их работы.
Хочется верить, что благодаря активным, инициативным людям органы местного самоуправления нашего города получат свое дальнейшее развитие, ведь приоритетными задачами местного самоуправления на перспективу остаются решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, создание максимально комфортных условий проживания горожан, выполнение социальных обязательств и мероприятий по социально-экономическому развитию города, а также поступательное движение вперед по пути процветания Шумерли.
Н. Леонтьева,
управделами администрации г. Шумерли.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *