За безопасные условия труда

В начале апреля в Чувашской Республике стартовал республиканский месячник по охране труда. Он проводится ежегодно с 2006 года и приурочен ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля. Основная цель месячника — привлечь внимание работодателей и работников республики к вопросам охраны труда, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, распространить положительный опыт по улучшению условий и охраны труда в организациях республики.

В ходе месячника будут подведены итоги республиканских смотров-конкурсов по охране труда среди муниципальных районов и городских округов, а также среди организаций по итогам 2013 года. В муниципальных районах и городских округах пройдут конкурсы профессионального мастерства «Лучший специалист по охране труда 2014 года».
В Чувашии в 2013 году на производстве погибли 17 человек, еще 62 получили тяжелые травмы (в 2012 году — 27 и 53 соответственно). 8 из 17 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.  Среди основных видов происшествий, приведших к несчастным случаям на производстве, лидируют падения с высоты. Их доля составляет 45,5 % от общего числа. На втором месте – воздействие движущихся, разлетающихся предметов, машин, оборудования. В последние годы рост травматизма, в т. ч. со смертельным исходом, наблюдается в отрасли строительства. По-прежнему высок уровень производственного травматизма на обрабатывающем производстве.
Среди других тревожных тенденций -  увеличение количества работников, занятых вредными или опасными условиями труда.  Более 39 тыс. человек (39,9 % от общей численности работающих в республике) заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, из них почти 12,6 тысячи – женщины. Еще 30,7 тыс. человек трудятся на рабочих местах, не отвечающих гигиеническим нормативам. В прошлом году у 34 работников впервые выявлены первичные профессиональные заболевания (в 2012 году – у 46 работников).
В 2011—2013 годах в республике реализовывалась целевая программа улучшения условий, охраны труда и здоровья работающих, общий объем ее финансирования составил 732,8 млн. рублей (или 140,3 % к запланированному объему). Сегодня действует подпрограмма «Улучшение условий труда, охраны труда и здоровья работающих в Чувашской Республике» государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» на 2012—2020 годы. Общий объем финансирования подпрограммы составит уже более 1 млрд. рублей.

Источник: www.cap.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *