Не борцы они — звери

На официальном сайте Минобороны России открыт раздел, посвященный деятельности организаций украинских националистов в годы Великой отечественной войны. В Управлении пресс-службы и информации Минобороны, которое вместе с Центральным архивом ведомства работало над созданием нового интернет-раздела, сообщили, что главная цель проекта — не допустить фальсификации истории и показать истинное лицо украинских националистов. Там будут размещать подлинники секретных документов, до последнего времени доступных только узкому кругу специалистов.
Для первой публикации на сайте отобрали несколько донесений, пояснительных записок и спецсообщений командиров Красной Армии и руководителей партизанского движения на Украине. Они помогают понять, когда и как там действовали националисты. Документы, в частности, неоспоримо доказывают связь бандеровцев с нацистами. А еще рассказывают об участии украинских националистов в карательных операциях против мирного населения. Хотя себя они громко именовали украинской повстанческой армией — УПА, никаких побед над регулярными частями Красной Армии бандеровцы никогда не одерживали.
По архивным документам можно судить о том, что за отребье записывалось в УПА. К примеру, в сообщении наркома внутренних дел Лаврентия Берии начальнику Главного политуправления Красной Армии Льву Мехлису от 19 января 1942 года говорится «о попытках германского командования создать на территории Украины «украинскую армию» и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров». Донесение начальника политотдела Киевского военного округа полковника Лукашука начальнику ГлавПУ РККА генерал-полковнику Щербакову от 6 февраля 1945 года посвящено налету на райцентр Городницы в Житомирской области. Его организовала банда из 200 человек, которыми командовал националист по кличке Капуста. В квартире лейтенанта Филимонова бандиты сначала убили, а потом изрезали ножами тела жены офицера и его четырехлетнего ребенка. О зверствах украинских националистов свидетельствует и акт работы комиссии 1-го дивизиона 206-го гвардейского легкого артиллерийского полка, датированный 11 апреля 1944 года. В селе Нова-Брикула Струсовского района Тернопольской области бандеровцы, переодетые в форму красноармейцев, собрали, вывели из села и убили 115 ни в чем не повинных крестьян.

Источник: RG.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *