Маленькая, но очень вредная… щитовка

Приближается пора посадок плодовых и ягодных культур. Одни садоводы приобретают местные саженцы, другие завозят их либо покупают импортные, не всегда учитывая, что при этом есть риск занести карантинные объекты на свой участок. 

Нередки случаи выявления карантинных вредителей на ввезенной в республику продукции. Так, в апреле прошлого года специалистами Управления Россельхознадзора по Чувашии был установлен факт завоза в республику саженцев, зараженных калифорнийской щитовкой. Вся партия саженцев была уничтожена.
Калифорнийская щитовка (Ouadraspidiotus perniciosus) внесена в список карантинных насекомых, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. С момента обнаружения калифорнийской щитовки в 1930-х годах и до настоящего времени она является одним из карантинных объектов, особо опасных для сельского хозяйства страны, так как вредитель не занял еще весь возможный ареал и активно продолжает свое распространение. Это мелкое сосущее насекомое, покрытое сверху плотным щитком. Окраска щитка часто бывает сходна с цветом коры растений, на которых питается щитовка, вследствие чего вредителя трудно заметить. В год дает 1-4 поколения.
Ранней весной, как правило, в апреле, когда у растений начинается сокодвижение, перезимовавшие личинки приступают к питанию. Через 10-12 дней линяют и превращаются в самок и самцов. В конце июня — начале июля у самки образуется белый яйцевой мешок, который в два раза длиннее самки. Поэтому на поврежденных побегах видны белые ватные «подушечки». Отродившиеся личинки («бродяжки») ведут активный образ жизни, расползаются по всему растению. Этот период продолжается несколько часов. Затем «бродяжки», вонзая хоботок, прикрепляются к растению и начинают выделять белые восковые нити, из которых образуется белый щиток, покрывающий их тело. Калифорнийская щитовка хорошо развивается при рассеянном свете. Самки и личинки вредят, высасывая соки из плодов, листьев, коры побегов, ветвей и ствола. Наиболее опасна калифорнийская щитовка для саженцев и молодых насаждений, гибель которых наступает через 1-2 года.
Наибольшему заражению калифорнийской щитовкой подвергаются молодые и среднего возраста культурные и дикоплодные яблони, затем айва, груша и мушмула, в меньшей степени – косточковые (слива, вишня, черешня), а также красная и черная смородина, крыжовник, роза, сирень, липа, акация, ива, тополь, хмель, сирень и др. Всего около 270 видов растений.
Если вы столкнулись с проблемой поражения растений щитовками, приготовьтесь к длительной и серьезной борьбе, начните ее незамедлительно! В первую очередь, необходимо прореживание кроны деревьев, вырезание сухих и больных веток, выкорчевывание отмерших деревьев и кустов, уничтожение прикорневой поросли. Все срезанные части деревьев сжигают. Для обнаружения щитовки в настоящее время имеются феромонные ловушки, позволяющие выявлять вредителя при очень низкой плотности популяции. При очень высокой численности вредителя необходимо применять химические средства. В качестве мер борьбы против калифорнийской щитовки используют фумигацию посадочного материала бромистым метилом, опрыскивание деревьев до распускания почек 40%-ным раствором ДНОК (10-20 кг/га), 4-5%-й «Препарат 30» (при температуре 4-5 °С), а во время вегетации (до и после цветения) – «Би-58 новый», сумитион, пиринекс, вофатокс (метафос), а также фуфанон (1 кг/га). Чаще рекомендуют «Би-58 новый» и фуранон. При сильном заражении калифорнийской щитовкой против каждого поколения опрыскивают дважды с промежутками в 10 дней между первым и вторым. Все эти препараты, помимо прямого действия, обладают последействием. В результате большинство оставшихся в живых щитовок из-за физиологических нарушений не может в дальнейшем развиваться нормально и давать потомство.
Основной путь распространения вредителя — с посадочным и прививочным материалом, к приобретению которого нужно очень внимательно относиться, спрашивать, откуда он завезен, требовать документы, подтверждающие карантинное фитосанитарное состояние данной продукции.
Н. Камаева,
госинспектор Управления Россельхознадзора
по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий