Когда что сеять?

Яркий нарядный цветник с весны до осени – заветное желание любого цветовода-любителя. Чтобы мечта превратилась в действительность, уже пора высеивать однолетние на рассаду.

Рассада, конечно, дело хлопотное: сначала сеем в посевные ящики, потом пикируем в отдельные стаканчики. Но есть много некапризных сортов, которые хорошо переносят пересадку с прикорневым комом земли или даже с оголённой корневой системой. Из посевного ящика сразу можно пикировать агератум, бархатцы, астру летнюю, гелихризум, сальвию, циннию, колеус, виолу, рудбекию, амарант.
Время посева цветов на рассаду зависит от быстроты развития растения. В первой декаде апреля сеем — табак пушистый, пиретрум, портулак, флоксы. Для предотвращения перерастания рассады и формирования сильной корневой системы рекомендуется применять препарат «Атлет».
В мае проводят посев семян быстроразвивающихся однолетников сразу в грунт. К такой группе относятся настурция, календула, василёк, космея, лаватера, лён, маттиола, подсолнечник, дельфиниум однолетний, эшшольция, декоративные злаки, иберис. В открытый грунт рассаду высаживают в несколько сроков. Холодостойкие культуры, к которым относятся астра, петуния, львиный зев, гвоздика и другие, — с 10 по 25 мая; теплолюбивые культуры (цинния, бархатцы, георгины, бальзамин, агератум и другие) – когда исчезнет угроза заморозков. В эколого-биологическом отделе Дома детского творчества (бывшая станция юннатов) в начале февраля были посеяны семена сальвии красной, петунии, из овощных – перец. Семена этих растений уже дали дружные всходы, на очереди – посев других декоративных культур. На территории отдела ежегодно выращиваются циннии, георгины, портулак, агератум, цинерарии, алиссум, из овощных культур – несколько сортов томатов, капусты, баклажанов.
Посадка цветов, уход за ними дают возможность работающему человеку отвлечься от повседневной профессиональной деятельности, помогут снять эмоциональную и психологическую усталость после напряженного труда.
В. Данилова,
методист эколого биологического отдела ДДТ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *