Собаки, которые гуляют сами по себе…

Около двух недель рыжая собака держала в страхе всю округу. С лаем, злобно оскалившись, она кидалась на прохожих, оказавшихся неподалеку от логова ее четвероногих детенышей. Срабатывал материнский инстинкт – животное чувствовало опасность и нападало на людей. Лишь по счастливой случайности в числе тех, кого за эти дни покусала эта рыжая бестия, не было детей… А на прошлой неделе страшная собака пропала…
Не так-то все просто!
Как стало известно, гроза жильцов домов по ул. Советской и Чайковского оказалась в числе 25 отловленных собак, безнадзорно бегающих по городским улицам 27 марта. В этот день в Шумерле по договору с МУП «Коммунальник» работали специалисты ООО «Спецавтохозяйство» из Чебоксар, специализирующиеся на отлове безнадзорных собак. Как отметил в разговоре с корреспондентом директор МУП «Коммунальник» С.И. Крутиков, на сегодняшний день это единственная организация в Чувашии, которая имеет лицензию на данный вид деятельности. У МУП «Коммунальник» лицензии по отлову бродячих животных нет. И все, что может коммунальная служба Шумерли – принимать тревожные сигналы от горожан и заключать договоры на разовый отлов безнадзорных собак со специализированной организацией. К слову, «удовольствие» это не из дешевых – отлов одного животного обходится более 1,5 тыс. рублей.

Не откладывая «на завтра»…
Между тем, братьев наших меньших, которые гуляют сами по себе, на городских улицах развелось видимо-невидимо. И далеко не все из них проявляют дружелюбное отношение к людям. По информации главного врача ТО Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерле Н.П. Леоновой, за 1-й квартал нынешнего года жертвами собак стал 21 человек, в том числе – 3 ребенка. И, вероятней всего, реальные цифры опережают официальные данные, ведь, как показывает практика, далеко не все из людей, покусанных собаками, обращаются за медицинской помощью в лечебные учреждения. И напрасно! Надо ли рисковать, когда речь идет о жизни и смерти?
Гарантию, что напавшее животное не болеет бешенством, вряд ли кто-то даст, ведь даже у животных признаки заболевания проявляются не сразу. Кстати, инкубационный период у людей может затянуться до года. А в течение двух недель с момента появления первых симптомов может наступить смерть... Поэтому визит к врачу лучше не откладывать «на завтра».
В ответе за тех, кого приручили
А ведь большинство свободно гуляющих по городским улицам собак имеют своих хозяев! Вот так запросто заводят люди домашних зверюшек и благополучно забывают о том, что несут ответственность за них. Не исключено, что в числе двадцати пяти собачек,
отловленных
специализированной службой 27 марта, были и домашние питомцы, давно превратившиеся в уличных зверей. Собачек жалко, а вот их хозяев не мешало бы рублем напугать, коль по-хорошему они не понимают!
На заседаниях административной комиссии города регулярно рассматриваются дела по ст. 10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях», и нерадивые хозяева собак там — частые фигуранты. Кстати, далеко не все из них отделываются легким испугом в виде предупреждения о том, что собак нужно держать на привязи и выгуливать в наморднике. Для многих, как заметил заместитель председателя административной комиссии А.Н. Кочнев, весомым «разъяснением», что закон лучше не нарушать, становится штраф (для физических лиц — от 500 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 2 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 5 до 20 тысяч рублей).

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *