Регистрируйте право по решению суда

Решением мирового судьи были определены доли в квартире бывших супругов Беловых — по ½ доле за каждым. Однако, по решению суда ни один из супругов не обратился в Росреестр и не зарегистрировал свои права. 
Ранее на имя супруги Беловой было выдано регистрационное удостоверение на квартиру. Вместе с тем, зная об имеющемся решении суда, она подарила целую квартиру своей дочери. В последующем ее бывший супруг обратился в суд с иском о признании договора дарения в части дарения дочери ½ доли недействительным, ввиду того, что эта доля принадлежит ему. Судом требования были удовлетворены, и ему вернули в собственность ½ долю квартиры. Было установлено, что квартира была приобретена в период брака и являлась совместной собственностью супругов Беловых.
Поскольку судебным актом была определена общая долевая собственность супругов, суд исходил из того, что режим совместной собственности Беловых был прекращен после вступления решения суда в законную силу, и с этого момента квартира принадлежала сторонам на праве общей долевой собственности. Согласно статье 246 Гражданского процессуального кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Таким образом, супруга Белова имела право распорядиться лишь своей ½ долей, а не всей квартирой.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *