Мусор, клещи и бешенство стали основными темами заседания санитарно-противоэпидемической комиссии

Состоялось оно в Шумерле 26 марта. Члены комиссии отметили, что планово-регулярная очистка в городе проводится с нарушениями графиков, существующие контейнерные площадки не отвечают требованиям СанПиН. Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии в г. Шумерле Н.П. Леонова сообщила, что в отдел поступает большое количество жалоб от горожан на несвоевременный вывоз мусора и стихийные свалки, и указала на необходимость отведения площадок под контейнеры для сбора ТБО ещё на стадии планирования строительства новых жилых домов, с учётом количества будущих жильцов. Члены комиссии как для управляющих компаний и председателей ТСЖ, так и для предприятий жилищно-коммунальной сферы выработали предложения, которые впоследствии переданы заместителю главы администрации по вопросам строительства, ЖКХ и энергетики А.В. Власову.
О работе по профилактике вирусного клещевого энцефалита на заседании доложила заместитель главного врача по поликлинической работе Шумерлинского межтерриториального медицинского центра Л.В. Маринина. По ее словам, в 2013 году по поводу укусов клещами к медикам обратились 16 человек, случаев клещевого энцефалита не зарегистрировано. Однако клещи являются источником и других инфекционных заболеваний, поэтому она потребовала от чиновников обеспечить обязательное проведение противоклещевых обработок и санитарной очистки лесопарковых зон от валежника, кустарников, особое внимание уделяя детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей.
Еще одно опасное заболевание, смертельное для людей и животных, — бешенство. Н.П. Леонова сообщила, что в 2013 году в Шумерле от укусов, царапин и ослюнений животными пострадали 86 человек, 25 из которых – дети. Этот показатель значительно выше, чем был в 2012 году, и выше, чем в целом по Чувашской Республике. Рост связан, прежде всего, с большим количеством безнадзорных собак и кошек. В 2013 году чебоксарская организация «Спецавтохозяйство» по договору с МУП «Доркомсервис» провела на территории города отлов 22 бродячих собак, однако меньше их не стало. Необходимо жестче принимать меры административного воздействия к владельцам собак и кошек, не соблюдающим правила их содержания. В 2013 году было вынесено всего 4 постановления о наложении административных штрафов на сумму 2000 рублей.
О мерах по профилактике бешенства среди животных проинформировал начальник Шумерлинской станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных М.А. Масконин. В 2013 году на территории Чувашии было зарегистрировано 15 неблагополучных пунктов по бешенству животных в 6 районах, в том числе соседних с Шумерлинским — Вурнарском и Ибресинском. В целях профилактики опасного заболевания были привиты 1500 собак и 527 кошек, в том числе в городе 205 собак и 78 кошек. Карантинированы 27 собак и 5 кошек, покусавших людей. На территории района совместно с егерями охотничьих хозяйств и охотниками ветеринарами проведена выкладка 3000 доз вакцины против бешенства плотоядных животных. За первый квартал текущего года привиты против бешенства 14 лошадей, 869 голов КРС, 357 голов мелкого рогатого скота, 467 собак, 258 кошек, в том числе в городе 33 собаки и 10 кошек. Антирабические мероприятия продолжаются, отметил руководитель Шумерлинской СББЖ.
Источник: www.cap.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *