Формат другой, проблемы те же

Каждый раз на заседания городского Общественно-политического совета выносятся жизненно важные для города темы – проблемы ЖКХ и здравоохранения. Не стало исключением и последнее заседание, прошедшее 26 марта в администрации Шумерли. Правда, в повестке дня появился новый пункт — собравшиеся намеривались прояснить ситуацию с торговым обслуживанием горожан в сетевых магазинах «Пятерочка» и «Магнит».
Однако новый председатель Совета, коим стала глава администрации города Л.Г. Дмитриева, предложила провести встречу в другом формате и высказать мнения по любому направлению жизнедеятельности Шумерли, не ограничиваясь повесткой дня. Почетный гражданин города В.М. Скаржевский, которому первому было предоставлено слово, негативно отозвался о состоянии городских дорог: «Городу скоро 100 лет, а хороших дорог у нас нет!». И посоветовал местной администрации не только надеяться на бюджетные средства, но и изыскивать внутренние резервы, вовлекая в дело всех горожан, как это было в годы становления Шумерли: «Сколько раз город сам себя поднимал!» Тем самым он озвучил принцип, используемый и сегодня, только называемый по-новому — частно-государственным партнерством.
Тему плохих дорог, а вернее сказать бездорожья, в залинейной части города продолжила представитель местного отделения ЛДПР Л.А. Воронина. Она также выразила недовольство медицинским обслуживанием жителей своего района, назвав возмутительной ситуацию, когда участковый терапевт принимает лишь 1 день в неделю. За разъяснением и решением возникшей проблемы член Общественно-политического совета обратилась к присутствовавшему на заседании заместителю главврача по лечебной части Шумерлинского ММЦ С.М. Никитину. Тот подтвердил, что данная проблема не просто застарелая, но и обостряется из-за сложившегося дефицита кадров именно в терапевтическом звене. Однако, напомнил С.М. Никитин, с 2013 года при определенных состояниях здоровья жители залинейной части города могут пользоваться, помимо традиционной «скорой», услугами бригады неотложной помощи, действующей при поликлинике ММЦ. Вызвать бригаду на дом можно, позвонив в регистратуру.
Если не хватает врачей, значит, надо принимать меры, чтобы привлекать их со стороны, а для этого предоставляйте им жилье, выразили общее мнение члены Совета. Помещения бывшей детской поликлиники, могущие стать восемью квартирами для молодых врачей, 5 комнат в муниципальных общежитиях – такой базой сегодня располагает Шумерля. Но, как отметила глава администрации Л.Г. Дмитриева, от учреждений здравоохранения не поступило ни одной заявки на предоставление врачам жилплощади, ни проектно-сметной документации на реконструкцию вышеуказанного помещения под квартиры. «Значит, вам ничего не надо!?» — обратилась она к заместителю главврача. Отсутствие жилья – не основная причина дефицита кадров, ответил он, уровень зарплаты играет здесь основную роль. Положительная динамика с 2013 года прослеживается, благодаря введению в здравоохранении контрактной системы (когда нужным ММЦ специалистам предлагается более высокая зарплата), удалось привлечь врачей узкой специализации, не требующих предоставления жилья, так как они проживают в соседних муниципалитетах. Кстати, по информации с сайта ММЦ, в 2013 году привлечены 12 врачей, в том числе 3 молодых специалиста, и 25 средних медицинских работников; врачи пришли в гинекологическое отделение, отделение анестезиологии и реанимации, травматологическое отделение и в поликлинику.
И еще два вопроса касались системы здравоохранения в Шумерле: речь шла о возможности открытия на базе горбольницы отделения вторичной реабилитации и инфекционного отделения. И по тому, и по другому ответы прозвучали ожидаемые – проблема есть, а вот денег нет. Как разочарованно заметил первый секретарь Шумерлинского горкома КПРФ Е.И. Антишин: «Проблемы эти уже много лет с повестки дня не снимаются, но решения их нет. А хотелось бы…»
А вот координатору добровольной народной дружины П.А. Кириллову хотелось бы видеть в рядах ДНД крепких парней. В настоящее время, по его словам, в рядах дружинников вместо планируемых 21 человека состоят 16, причем три четверти из них женщины, в основном учителя. За «мужской поддержкой» координатор обращался еще в начале года, в том числе и к Молодежному правительству города, но реакции пока нет. Л.Г. Дмитриева тут же предложила разослать официальные письма по организациям и предприятиям с указанием конкретного срока ответа. Также были обсуждены моменты, связанные с предоставлением дружине помещения и мер поощрения.
Конечно, не могли члены Общественно-политического совета оставить без внимания другую обширную тему – проблемы и перспективы развития ЖКХ в городе. Звучали вопросы и по огромным общедомовым начислениям за электроэнергию, и по организации и санитарной очистке контейнерных площадок, и по недостаточному освещению периферийных улиц, и по снабжению города питьевой водой. Комплексно о ситуации в жилищно-коммунальной сфере участникам заседания рассказал заместитель главы администрации по вопросам строительства, ЖКХ и энергетики А.В. Власов. Основной мерой по стабилизации ситуации в сфере он назвал работу по определенным ранее направлениям развития моногорода. На январском заседании Совета по инвестиционной политике республики были рассмотрены инвестиционные проекты Шумерли в плане строительства и реконструкции важных объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры: магистральных водопроводных сетей, канализационных очистных сооружений и канализационного коллектора, водозабора на Суре, межмуниципального полигона ТБО с мусоросортировочным комплексом. Их стоимость оценена в 1,7 миллиарда рублей (в т.ч. средства федерального бюджета – 1,2 миллиарда рублей). Совет по инвестиционной политике рекомендовал Минфину Чувашии при уточнении республиканского бюджета на текущий и 2015 годы предусмотреть 336 миллионов рублей, а шумерлинским властям – предусмотреть в местном бюджете 66 миллионов на софинансирование, т.е. на разработку проектно-сметной документации. Сейчас у города, отметил А.В. Власов, такой суммы нет. «Значит, будем изыскивать»,- на оптимистичной ноте завершила обсуждение коммунальной темы глава администрации и, обратившись к участникам заседания, особо взволнованным «коммунальными кошмарами и беспределом», попросила «тишины» — в смысле того, чтобы не будоражить общественность по каждому, иногда и не столь значительному, поводу. Чтобы дать возможность вдумчиво и эффективно работать над решением ключевых задач.

Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий