Дверь в «первичку» всегда открыта

В работе конференции приняли участие 23 делегата, председатель Правления республиканской организации Ю.Е. Сергеев, ведущий специалист Правления Т.К. Осипова, председатель местной организации Н.П. Кумарова, заместитель директора ЦСО Е.В. Мартынова, представитель Центра занятости населения Т.Я. Ермишина. 
На повестке дня стояло два вопроса: отчет бюро МО ВОС о проделанной работе за 2013 год и отчет контрольно-ревизионной комиссии МО ВОС за 2013 год. По первому вопросу с отчетным докладом выступила председатель местной организации Н.П. Кумарова, по второму — председатель контрольно-ревизионной комиссии Л.Ф. Аючатова. Подводя итоги отчетного собрания, участники конференции оценили деятельность Шумерлинской местной организации Всероссийского общества слепых на «хорошо». Также была заслушана информация о деятельности Шумерлинского КЦСОН и службы занятости населения, были даны ответы на вопросы собравшихся. В завершении отчетной конференции перед собравшимися выступил с музыкальной программой фольклорный коллектив Туванского ИКЦ «Тёванлёх» под руководством заслуженного работника культуры М.Я. Тихонова. Все собравшиеся получили огромное удовольствие.

Основные задачи нашей организации — это повышение мобильности человека, ориентировки в пространстве, расширение и совершенствование доступа к информации, повышение социального статуса за счет трудоустройства, расширение социальных контактов, повышение самооценки, а также многое другое. Социально-психологическая реабилитация чрезвычайно важна для всех инвалидов по зрению, ведь с потерей зрения жизнь человека и система его ценностей кардинально меняются. Приобретенные навыки позволяют человеку не только быть самостоятельным, но и чувствовать себя увереннее при взаимодействии с другими людьми, при трудоустройстве, дают возможность максимально использовать свои способности для полноценной жизни.
В этом плане наиболее эффективной является работа с людьми, находящимися в такой же жизненной ситуации, при этом он обнаруживает, что у других людей есть свои переживания, и некоторые смогли с ними справиться. Глубоко продуманные коллективные реабилитационные мероприятия раскрывают возможность взаимовыручки. И поэтому дверь в «первичку» открыта всегда. Можно прийти и с проблемой, и с желанием просто пообщаться. Какая бы проблема ни возникала у человека, нельзя носить ее в себе. Надо высказываться, выговариваться, и в этом уже половина решения. Приглашаем всех инвалидов по зрению вступить в наше общество!
Много хочется сказать хороших слов в адрес активных членов общества. Это Г.Н. Тимофеева, Н.П. Точилина, Л.Ф. Аючатова, Г.С. Васильева, Г.Н. Амосова, Е.В. Романова, А.И. Зайцева, Г.Г. Никонова. Особая благодарность директору ЦСО Е.И. Волковой, которая, несмотря на свои трудности, никогда ни в чем нам не отказывает и даже старается организовать нам концертную программу. Побольше бы таких понимающих руководителей!
Огромное спасибо руководителю Шумерлинского почтамта Ф.Н. Альштуту — он не остается равнодушным к нашей местной организации, и мы всегда получаем нужные нам издания. Не могу не сказать и о наших многочисленных спонсорах, благодаря которым проводились все культурно-массовые мероприятия. Это владельцы магазинов «Елена», «Сантехника», «Ткани», «Электрон», руководство фирмы «Окна Для Вас», прихода храма Серафима Саровского, индивидуальный предприниматель А. Алмакаев. Всем огромное спасибо за гуманность и внимание к нам!
Н. Кумарова,
председатель МО ВОС.

 

Наша справка

17 июня 1949 года состоялось организационное собрание, на котором было решено создать Шумерлинскую первичную организацию Всероссийского общества слепых. Тогда в ней насчитывалось 200 человек. 10 февраля 1950 года было избрано бюро первичной организации.
В 50-е годы многие члены организации занимались надомным трудом, плели корзины, работал кулеткацкий цех. В 1951 году была организована школа обучения слепых рельефно-точечныму шрифту (по системе Брайля), которая проработала 18 лет. В 60-е годы было развито надомное сетковязание — от Канашского учебно-производственного предприятия. С 1964 по 1981 годы при Шумерлинском узле связи работал цех по изготовлению посылочных ящиков. Из членов Шумерлинской первичной организации ВОС надомным трудом занимались до 60 человек.
В настоящее время в местной организации ВОС состоят на учете 135 инвалидов по зрению: в городе проживают 93 человека, в сельской местности 42 человека. Старше шестидесяти лет — 76 человек.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *