Цены на продукты вновь в центре внимания

31 марта на еженедельном совещании Главы Чувашии М. Игнатьева с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов основным вопросом стала ситуация на потребительском рынке республики.
Руководитель Минэкономразвития Чувашии В. Аврелькин сообщил, что по республике в 2014 году инфляция прогнозируется на уровне 5,8 %. По прогнозу Всемирного банка, инфляция в РФ превысит целевой показатель в 5 % и состоится в интервале от 5,5 % до 6 %. По предварительным данным Чувашстата, в I квартале 2014 года инфляция сложилась на уровне 2,7 %, что на 0,6 процентных пункта выше показателя соответствующего периода 2013 года.
Также было отмечено, что имеются тенденции опережающего роста потребительских цен по сравнению со среднероссийскими темпами. В феврале 2014 года к декабрю 2013 года темпы роста потребительских цен на товары и услуги в Чувашской Республике сложились выше, чем в среднем по России, на 0,6 процентных пункта, в том числе на продовольственные товары — на 0,9 процентных пункта, на непродовольственные товары – на 0,3 процентных пункта, на платные услуги – на 1 процентный пункт. Но, несмотря на высокие темпы роста, цены в Чувашии среди регионов ПФО на социально значимые продовольственные товары в основном имеют средний уровень.
Минэкономразвития
Чувашии.

По данным мониторинга торговых предприятий города, по состоянию на 31 марта снизились средние цены на рыбу – на 8,49 %, масло сливочное – на 3,33 %, молоко – на 1,15 %, яйца – на 1,64 %, соль – на 2,05 %, гречку – на 5,67 %, морковь – 1,35 %. Средние цены на эти социально значимые продукты снизились в связи с расширением ассортимента и завозом более дешевой продукции в торговые предприятия.
Незначительный рост цен произошел на куры – на 3,83 %, сахар – на 3,63 %, муку – на 4,64 %, рис – на 1,03 %, пшено – на 2,48 %, вермишель – на 2,18 %, картофель – на 2,33 %, капусту – на 11,59 %, лук – на 6,43 %, яблоки – на 4,93 %. Рост цен связан с поступлением новых партий данного товара в торговые предприятия, а также с расширением ассортимента некоторых видов товара.
На остальные социально значимые продовольственные товары первой необходимости цены остались на прежнем уровне.
По данным мониторинга, проведенного администрацией Шумерлинского района, по состоянию на 31 марта в торговых предприятиях района снизились средние цены на масло подсолнечное – на 2,5 %, рис шлифованный – на 0,3 %, крупу гречневую-ядрицу – на 0,8 %. Средняя цена на вышеперечисленную продукцию снизилась в связи с расширением ассортимента и завозом более дешевой продукции  в торговые предприятия.
Рост  цен  произошел на свинину (кроме бескостного мяса) – на 0,5 %, куры (кроме куриных окорочков) – на 1,1 %, масло сливочное – на 2,4%, яйца куриные – на 0,9 %, сахар-песок – на 1,2 %, чай черный байховый – на 5 %, пшено – на 0,5 %, яблоки – на 0,4 %. Средняя цена на вышеперечисленную продукцию увеличилась в связи с поступлением новых партий данного товара в торговые предприятия, а также с расширением ассортимента некоторых видов товара.
На остальные социально значимые продовольственные товары первой необходимости цены остались на прежнем уровне.
Источник: www.cap.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *