Аты-баты, идём в солдаты!

1 апреля в России началась очередная призывная кампания. Во время весеннего призыва, который продлится до середины июля, в армейский строй должны встать 1 тысяча 800 ребят из Чувашии. Солдатскую форму этой весной наденут сто ребят в возрасте от 18 до 27 лет из Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов.

Год от года, как отметил в разговоре
с корреспондентом начальник отдела военкомата
Чувашской Республики по г. Шумерле, Шумерлинскому
и Порецкому районам Л.И. Шуськин, количество призывников
уменьшается: демографическая яма, в которой оказалась Россия в 90-е годы, дает о себе знать. К примеру, если раньше на первоначальный воинский учет Шумерлинским военкоматом ставилось порядка 500 старшеклассников, то в этом году – лишь 275. Сокращение новобранцев связано также с продолжением перевода армии на контрактную службу.
Однако дефицит призывников не должен сказаться на качестве работы медиков — больные ребята армии не нужны! А потому требования к здоровью юношей ужесточились — 1 января 2014 года вступило в силу новое Положение о военно-врачебной экспертизе, согласно которому молодые люди призывного возраста должны пройти более тщательное, чем раньше, медицинское обследование. Кстати, перечень заболеваний, дающих право на отсрочку от службы, увеличился до 80.
Срок службы в армии остался прежним –
год. Но в нынешней призывной
кампании есть и свои особенности.
На каждого из новобранцев будут оформляться
персональные электронные карты. Это современный
аналог военного билета. Наличие персональной
электронной карты, где будет содержаться
информация по 58 пунктам, касающимся
биографических данных, медицинских показаний
и сведений о профессиональной подготовке, значительно упростит назначение ребят на воинские должности и упорядочит их воинский учет после увольнения из армии.
Уже на призывном пункте каждого из новобранцев из гражданской одежды переоденут в военную форму нового образца, которая, как говорят, отличается удобством и практичностью. Кроме летнего комплекта, будущие солдаты там же, на призывном пункте, получат и зимнюю экипировку. А еще им вручат своего рода подарок – набор со средствами личной гигиены, в который войдут 18 наименований, в том числе шампунь, гель для душа, зубные паста и щетка, бритвенный станок, крем для рук и полотенце.
М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *