Здравствуй, земля целинная…

Слово «целина» нынешнему поколению россиян моложе 40 лет уже почти ни о чем не говорит. Между тем еще полвека назад
у молодежи оно вызывало такой же патриотический подъем и энтузиазм, как и слово «космос».

Комсомольцы, студенты целыми группами ехали покорять целину, потому что в этом им виделась не только романтика юности, но и возможность показать себя в новом деле, помочь своей стране и народу, как ни громко это звучит по нынешним временам.
«По зову партии около 200 комсомольцев и молодежи выехало из Шумерлинского района в первые годы на освоение целинных и залежных земель, 156 – на стройки Севера и шахты Донбасса, 100 человек работали на уборке урожая в Омской области», — так докладывали активисты-комсомольцы перед старшими товарищами.
Энтузиазм и порыв сельской молодежи не угас и в 60-е годы. Все больше и больше молодых людей ехали на целинные земли.

С большим волнением вспоминает о целине ветеран труда, уроженец д. Яндаши Василий Михайлович Арисов, который в числе первых чувашских комсомольцев осваивал целинные земли Казахстана:
«Вижу необозримые степные дали, ощущаю стылое дыхание тугого ветра, слышу могучий рокот тракторных моторов. Вижу открытые возмужавшие лица наших парней и девчат, приехавших в Казахстан с комсомольскими путевками. Трудно поверить, раньше здесь вольно шумел ковыль, мела седая поземка. А теперь в целинной степи раскинулся обширный поселок – центральная усадьба совхоза «Бирлик» Павлодарской области. И начало ему положили наши земляки, посланцы Чувашского комсомола.
«Бирлик» — по-казахски означает единство. Пожалуй, лучшего названия для этого совхоза не придумаешь. Ведь здесь работали люди 16 национальностей: казахи и русские, молдаване и украинцы, татары и немцы, добровольцы из Прибалтийских республик. Все они работали и жили вместе, крепкой семьей, превращая дикую ковыльную степь в добрую житницу нашей державы.
Лишения и трудности испытали сразу, когда организовывались в тракторную бригаду. Издалека в совхоз вели трактора, рискуя утопить их в многочисленных солончаках. На полевом стане в 15 километрах от центральной усадьбы поставили палатки. И чуть отошла земля, выехали на пахоту».
Разве забудут трактористы те маятные ветреные дни по первой весне? Песчаная почва, усеянная мелкой галькой, выматывала все силы. За смену дважды, а то и трижды меняли лемеха – они изнашивались моментально. Для устойчивости на них наваривали рессорную сталь. У целины приходилось отвоевывать буквально каждый гектар земли. Спали прямо в борозде. Цистерны с горючим, которые застревали на полдороге к пахоте, выносили из солончаковых топей почти на руках.
Первые тысячи гектаров целины засеяли пшеницей и просом. После сева снова прицепили плуги: в тот год до октября подняли около 11 тысяч гектаров вековой непаханой целинной тверди. Первое лето было настоящим испытанием для ребят на выдержку, стойкость, и они прошли его с достоинством. Их трудовой подвиг был вознагражден хорошим урожаем: по 15-17 центнеров зерна с каждого гектара взяли они в бункера комбайнов и отправили затем на главный ток совхоза.
С огромной гордостью и уважением ветеран-целинник В.М. Арисов вспоминает своих земляков – Николая Сорокина, Геннадия Тихонова (с. Ходары), Ивана Арисова, Геронтия Пазикова (д. Яндаши), братьев Филиппа и Агапия Ивановых (Вурнарский район), Григория Максимова и его жену Марию (д. Яндоба Вурнарского района), Юрия Антонова (д. Б. Токташи), Юрия Кузьмина и его жену Тамару (д. Тугасы), Николая Игнатьева, комсорга бригады (д. Б. Бикшики Канашского района), Федора Емельянова (Чебоксарский район), Любовь Иванову (д. Тугасы) и многих других.
Жаль, что в короткой статье не довелось рассказать о многих других наших посланцах-целинниках. Совет ветеранов труда — целинников района и города просит читателей прислать или принести свои воспоминания в администрацию района (в сельхозуправление), которые будут изучены и использованы для книги о целинниках.
В. УЛИСОВ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий