Вопрос — ответ

Есть ли возможность открыть в Шумерле детский офтальмологический кабинет аппаратного лечения зрения? На территории города и района нет детских специалистов названного профиля и отсутствует необходимое оборудование, а количество детей, нуждающихся в таком лечении, постоянно растет. Для проведения лечения необходимо выезжать в Чебоксары, лечение там является амбулаторным, в связи с чем возникают проблемы проживания (минимум 10 дней).
Шумерлинский ММЦ сообщает, что с 01.04.2014 года в плановом порядке на базе детской поликлиники Шумерлинского ММЦ вновь начнет работу лечебный кабинет охраны зрения детей. Для работы кабинета введены дополнительные штатные должности врача-офтальмолога, медицинской сестры, приобретены 2 единицы оборудования и 2 компьютерные программы.

Как обстоят дела с организацией работы кружков в детских садах и школах города?
Отдел образования администрации г. Шумерли сообщает, что в целях более полного удовлетворения образовательных запросов родителей воспитанников, повышения уровня развития детей в дошкольных образовательных учреждениях предоставляются бесплатные дополнительные образовательные услуги. Одной из форм дополнительного образования является организация кружковой работы по следующим направлениям: художественно-эстетическое, интеллектуально-речевое, физкультурно-оздоровительное. Работа с детьми по оказанию бесплатных дополнительных образовательных услуг осуществляется путем привлечения дополнительных специалистов. В д/с №№ 1, 5, 11, 14, 15, 18 ведут кружки педагоги Дома детского творчества на основании двухстороннего договора о совместной образовательной деятельности.
Силами воспитателей организуется дополнительная образовательная деятельность в д/с № 4: театральная студия «У лукоморья», кружок «Здоровей-ка», кружок чувашского языка «Путене»; в д/с № 19 действуют студия «Топотушки», кружок английского языка, кружок «Благовест».
Предоставление дополнительных образовательных услуг и реализация дополнительных образовательных программ осуществляется только по желанию родителей (законных представителей) на основе заявления.
В соответствии с интересами обучающихся, запросами родителей, возможностями педагогического коллектива и материальной базой школ города в 2013—2014 учебном году в 5 общеобразовательных учреждениях (с общим охватом 3032 чел.) функционируют кружки, студии, секции различной направленности. Занятия в кружках, секциях проходят по расписанию. Журналы посещений регулярно заполняются, ведется учет посещаемости детьми кружков.
В школе № 1 работают кружки технической, эколого-биологической, туристско-краеведческой, военно-спортивной направленности и кружки художественного творчества.
В школе № 2 96 % обучающихся заняты разнообразной деятельностью: 24 % — активные члены школьной детской организации «Менестрели», 30 % посещают школьные спортивные секции, есть обучающиеся, интересующиеся военно-спортивным и пожарно-прикладным искусством.
Основой кружковой работы в школе № 3 является формирование экологической культуры обучающихся. Многие занятия проводятся в форме игр, в ходе которых учащиеся творчески используют изученный материал и в процессе выполнения игровых ролей достаточно быстро нарабатывают различные умения и навыки.
В этом учебном году в школе № 6 действуют 20 кружков и секций. Все руководители кружков и секций имеют разработанные и утвержденные программы работы.
В соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта внеурочная деятельность в гимназии № 8 организуется по следующим направлениям: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, общекультурное, научно-техническое и социальное. Для реализации плана внеурочной деятельности используются следующие формы работы с обучающимися: экскурсии, олимпиады, клубы, конкурсы, праздники, социальные практики, соревнования, заочные путешествия, исследования, мини-проекты, презентации, выставки творческих работ.
Общеобразовательные учреждения тесно взаимодействуют с учреждениями дополнительного образования детей. В Шумерле функционируют Дом детского творчества, детская школа искусств № 1 и детский оздоровительно-образовательный лагерь «Соснячок». В них реализуется более 30 программ разного типа. Данные учреждения выполняют индивидуальные образовательные запросы детей и родителей города. В 2013—2014 учебном году охват дополнительным образованием ДДТ и ДШИ составил 1553 человека, или 51 %.

На какой стадии сейчас реконструкция дороги по улице Дзержинского?
Отдел ЖКХ и энергетики администрация г. Шумерли сообщает, что работы по реконструкции улицы Дзержинского были начаты в 2013 году, на сегодняшний день они приостановлены в связи с уведомлением ОАО «Газпром газораспределение» (ОАО «Чувашсетьгаз») филиал «Шумерлямежрайгаз» от 05.11.2013 г. № 733 о проведении строительных работ с нарушением нормативных требований. Работа будет продолжена после устранения нарушений. Завершение работ по реконструкции ул. Дзержинского согласно муниципальному контракту запланировано до 25.10.2014 года.
Возможно ли установить около Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения знак «Стоянка запрещена», чтобы на прилегающей территории не располагались круглосуточно частные автомобили?
Отдел ЖКХ и энергетики администрация г. Шумерли сообщает, что данный вопрос будет вынесен на ближайшее заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на территории города Шумерли.
Будет ли, наконец, в городе вестись работа по отлову бродячих собак?
Отдел ЖКХ и энергетики администрация г. Шумерли сообщает, что в настоящее время ведутся переговоры по заключению договора с ООО «Спецавтохозяйство» г. Чебоксары, имеющим лицензию на осуществление отлова.
Куда нужно обращаться, чтобы спилили старые деревья по улице Коммунальной?
Отдел ЖКХ и энергетики администрация г. Шумерли сообщает, что на спил деревьев необходим ордер-разрешение. Для его получения нужно обратиться в адрес главы администрации города с соответствующим заявлением.
Почему в районе повысились цены на продукты питания (сахар, крупы)?
Отдел экономики, земельных и имущественных отношений администрации Шумерлинского района сообщает, что в районе осуществляется еженедельный мониторинг состояния розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, к которым также относятся сахар и крупы. По данным проводимого мониторинга темп роста средних цен с начала года по настоящее время составляет: на сахар — 21 %, на рис – 7 %, на пшено — 2 %. На крупу гречневую-ядрицу цены за указанный период снизились на 4 %.
Рост розничных цен связан с увеличением цен на оптовых предприятиях, на которые влияют цены на сырье, рост издержек, поскольку повышается стоимость услуг перевозчиков и таможенные платежи, инфляция и др.
Почему не снабжается лекарствами ФАП в с. Большие Алгаши?
Шумерлинский ММЦ сообщает, что в 2013 году на фельдшерско-акушерские пункты в Больших Алгашах, Лесных Туванах, Чувашских Алгашах ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерле было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии санитарным правилам факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц. В связи с этим была отозвана лицензия на медицинскую деятельность данных фельдшерско-акушерских пунктов. Возобновление фармацевтической деятельности будет возможным при получении лицензии на медицинскую деятельность. Работа в данном направлении учреждением ведется.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *